Ұлыстың ұлы күні - великий праздник народа

22 Мар 2014 / 931 / ()
Ұлыстың ұлы күні -   великий праздник народа

Праздник дружбы, мира, весеннего равноденствия отмечают во всех уголках страны. Главные мероприятия, посвященные празднованию Наурыза, развернулись на площади у монумента «Қазақ Елі» в Астане. Праздничное представление и концерт с участием известных отечественных артистов и творческих коллективов посетил Глава государства Нурсултан Назарбаев.

Президент страны поздравил всех соотечественников с праздником, отметив его ольшую значимость.

- Ұлыстың ұлы күні - это великий праздник народа,  символ равноденствия дня и ночи. Он отмечается уже 5 тысяч лет, олицетворяя единство, братство, толерантность, стабильность. Именно это является казахстанским путем, именно эту идею мы осуществляем все 22 года нашей независимости, - подчеркнул Нурсултан Назарбаев. - 140 этносов нашей страны, около 40 религиозных конфессий живут в мире и дружбе. Благодаря чему мы создали наше государство, построили любимую столицу - Астану.

Глава государства также отметил, что, несмотря на нестабильную обстановку в мире, безработицу, в Казахстане царят спокойствие, равноправие. 

- Мир очень хрупок и сложен. Каждый год происходит 30 вооруженных конфликтов, где погибают сотни тысяч людей, 800 миллионов человек терпят голод, 400 миллионов человек страдают от жажды. Любое неправильное движение может разрушить то, что у нас есть, - подчеркнул Президент Казахстана. - Мы развиваемся благодаря труду, сплоченности и стабильности. В то время, когда во всем мире сокращают рабочие места, в рамках индустриальноинновационной Программы мы создали 60 тысяч рабочих мест, по программе «Занятость-2020» обеспечиваем работой и обучаем новым профессиям. Кроме того, своим указом я поручил повысить заработную плату работникам бюджетных организаций. Выражаю благодарность всем компаниям, которые поддержали мое решение и также повысили заработную плату своим коллективам.

В завершение выступления Нурсултан Назарбаев еще раз поздравил казахстанцев с праздником, пожелав всем мира, согласия, любви к Отечеству, народу, к близким и родственникам. Главная сцена на площади у монумента «Қазақ елі» приковала внимание тысячи гостей праздника. Театрализованное представление и концертная программа сопровождались объемными инсталляциями, созданными по орнаментальным мотивам скифского «звериного стиля». На глазах у зрителей развернулась неистовая борьба Зимы с Весной. Пролог «Веснали и ансамбли. Помимо современных композиций, они исполнили и традиционные песни. 

В развлекательной программе праздника приняли участие представители всех районов столицы, структурных подразделений и подведомственных организаций акимата Астаны, жители города, а также гости из различных регионов страны. В установленных на площади юртах можно было познакомиться с предметами культуры и быта казахов, полакомиться национальными блюдами. В юрте Атырауской области нас встретил директор областного историко-краеведческого музея Серик Мухамбетов, который рассказал, что из его региона в Астану на празднование Наурыза прибыли более 20 человек. Среди них фольклорный ансамбль из аула Курмангазы под руководством Талапкали Зайнуллина. Интересно, что в составе ансамбля - музыканты-непрофессионалы, работающие в разных сферах.  

На площади развернулись состязания по традиционным играм қазақша күрес, арқан тарту, буқа тартыс, асық ату, армрестлингу и гиревому спорту. От руководителя Клуба национальных видов спорта и массово-оздоровительной физической культуры Сайранбека Абилкаирова мы узнали, что в каждом виде соревнования предусмотрены призы. Победители қазақша күрес в каждой весовой категории среди мужчин и женщин получили по 200 тысяч тенге. В остальсвященная» описал пробуждение и оживление природы. Особое внимание привлекла к себе инсталляция «Мировая живопись о весне и плэнерная музыка». На большом LED-дисплее демонстрировались знаменитые картины великих мастеров на тему весны-лета, которые, в свою очередь, сопровождались классической музыкой в исполнении симфонического оркестра. Участниками концерта, последовавшего за представлением, стали популярные артисты отечественной эстрады Тамара Асар, Али Окапов, группы «МузАРТ», «Жігіттер», «КешYOU», «Қоңыр», «AssyL», «The Jigits», танцевальные коллективы «Салтанат», «Шаттық», подростковый хор «елігай» и многие другие исполнитеных видах спорта в качестве призов вручали бытовую технику. 

Жители и гости столицы по достоинству оценили и выставку изделий ремесленников. В специально отведенных юртах и палатках можно было встретить казахскую национальную одежду, скульптуры и сувениры, изделия из металла, войлока, батика, дерева, бисера, авторами которых являются умельцы из разных уголков страны.

Тканные работы Кенже Смагулкызы из Акмолинской области, изделия из папье-машье Рахат Сапаралиевой из Жамбылской области, деревянная посуда Асылбека Бортыбая из Павлодарской области, денежные деревья и топиарии юной Кристины Ли из Астаны вызвали особый интерес у гостей праздника. В одной из палаток мастеркласс по гончарному делу давали студенты Казахского национального университета искусств. Здесь же ремесленники из Алматинской области демонстрировали процесс изготовления казахского браслета - білезік. Молодой алматинец Галымжан Бекдаир с детства мастерит национальные украшения из серебра и мельхиора, говорит, что это искусство перенял у отца. Кстати, мама и сестра Галымжана тоже приняли участие в выставке. Они привезли в Астану свои работы из кожи и батика. На выставке ремесленников плоды своего творчества представили и воспитанники столичного Центра социальной поддержки детей и молодежи с ограниченными возможностями «Балам-ай», детского психоневрологического медико-социального учреждения акимата Астаны, представители городского общества матерей детей-инвалидов. Свои мысли о Наурыз мейрамы и добрые пожелания в адрес казахстанцев языком танца и песни высказали участники праздничного концерта. 

Как считает заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Ералы Тугжанов, праздник Наурыз объединяет людей разных национальностей и вероисповеданий. И именно это является залогом благосостояния страны.

- В Наурыз все желают друг другу счастья. В душах людей светло и радостно. Как замечательно, что независимость нашей республики вернула нам этот яркий праздник! - поделилась праздничным настроением депутат Мажилиса Парламента РК Асима Бимендина.

А депутат Мажилиса Парламента РК Куаныш Султанов считает, что Наурыз - это праздник надежд и чистых, сокровенных отношений. Он пожелал всем казахстанцам добра, благородства, взаимной поддержки и процветания. 

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Айгерим Мусатаева

Айгерим Мусатаева