Масимов проверил дамбу, которую возводят для защиты Астаны от затопления

9 Июл 2009 / 931 / ()
Масимов проверил дамбу, которую возводят для защиты Астаны от затопления

Премьер-Министр Казахстана Карим Масимов посетил с ознакомительным визитом строящуюся дамбу, которую возводят для защиты Астаны от затопления паводковыми водами реки Есиль.

Данный проект был начат еще в 2006 году, причем с целью защищать не только существующие застройки города, но и перспективные. Кроме противостояния паводку, дамба должна будет защищать город от разрушительных последствий возможных гидродинамических аварий на Астанинском (Вячеславском) водохранилище.

Опасения руководства МЧС, которое надзирает за строительством, не напрасны – водный режим реки Есиль характеризуется большим диапазоном колебаний весеннего половодья. Наиболее катастрофические паводки в этой связи были зафиксированы более полувека назад – в 1948 и 1949 годах, когда затапливало левобережье зоны реки Есиль. Объемы паводков при этом достигали 67 миллионов кубометров, а максимальные расходы – 1200 кубометров в секунду. Затапливало левый берег и позднее, но с гораздо меньшими последствиями.

Однако, в то время левобережье было не столько частью города, сколько зоной дачных участков и пригородных поселков. Конечно, их подтопление тоже приносило определенный ущерб, но в советское время руководство города как-то с этим мирилось.

С тех пор прошло много лет, здесь произошли значительные изменения и со статусом – он стал столицей, и с левобережьем Астаны, где обосновался новый город. Тут теперь находится и политический, и административный центр страны, рисковать которым нельзя. МЧС принялось за работу.

Строительство защитной дамбы было поручено РГПК «Селденқоргау кұрылыс» и ряду субподрядных организаций. Над возведением головного гидросооружения, водоспускного сооружения и отводящего канала трудятся 390 человек и 272 единицы специальной техники. Технологическое сопровождение и технадзор осуществляет ГУ «Казселезащита» Министерства по чрезвычайным ситуациям РК.

Ознакомив Премьер-Министра РК с ходом работ, министр ЧС РК Владимир Божко дал интервью представителям прессы:

- Мы доложили Премьер-министру о состоянии работ по возведению противопаводкового защитного сооружения города Астаны. Хочу сказать, что это сооружение очень уникально: длина его - 31 километр, высота по верхнему гребню – 10 метров. Имеется три гидросооружения, мы с вами присутствуем на центральном – выпускном. Есть еще два боковых. Это сооружение возводится по указанию Главы государства, которое он дал еще в 2003 году в связи с тем, что левый берег Астаны подвержен крупным паводковым атакам.

Мы имеем прецеденты, когда большой объем снега тает в течение суток-полутора и получается шквальный паводок, который никогда не ожидался, как это было в прошлом году Сары-Агашском районе Южно-Казахстанской области. В этом году аналогичный паводок был в Восточно-Казахстанской области, на ровном месте, когда за сутки растаял почти весь снег.

Здесь, где мы находимся, образовалось своеобразное «ложе», которое по весне собирает паводок. Оно имеет уклон в сторону левого берега столицы. Поэтому дамба призвана защитить все то, что построено в новом городе.

Строительство объекта заканчивается, земляное полотно сооружено, осуществляется доводка, делаем отводящий канал. Сейчас мы планируем выйти на бюджетную комиссию, чтобы обеспечить бюджетное финансирование на следующий год в сумме 4,8 миллиарда тенге, чтобы в 2010 году закончить здесь все работы.

Автор: Олег ТАРАН

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.