Массовые спортивные мероприятия прошли по Астане на праздновании Наурыза

25 Мар 2013 / 1045 / ()

Возраст силе не помеха. Более двух тысяч жителей Астаны приняли участие в спортивных соревнованиях, прошедших по всему городу в праздник Наурыз. По информации пресс-службы Управления туризма, физкультуры и спорта Астаны, в этот день городские спортплощадки посетили более 12 тысяч зрителей.

На площади у монумента «Қазақ елі» более 90 участников решили попробовать свои силы в казахской борьбе. Спортивный интерес подогревал молодых участников. Старшее поколение тоже не отставало – в қазақ күресі соревновались и дедушки. Битва за первенство получилась весьма зрелищной. Победу среди ветеранов одержал Кайрат Шаймеренов. Также на главной площади большой интерес вызвали состязания по поднятию барана. Лучше всего это получилось у Ескендира Естекова в весовой категории до 60 кг, Марлена Актаева (до 70 кг), Тимура Кинтонова (до 80 кг) и Алибека Зекенова (90 кг). В битве среди түйепалуанов лучшим стал Асан Мамбеткулов.

В армрестлинге приняло участие наибольшее количество желающих – 155 человек. Они боролись в трех весовых категориях. Первое место выиграл Арман Мустафа в весовой категории 70 кг. Невероятную силу рук и туловища показали 120 человек, изъявившие желание поднять гири. В весе 16 кг первое место занял Ринат Гельмутдинов, в весе 24 кг победителем стал Тимур Мушекенов, Жомарт Тлеупов победил в весе 32 кг.

Соревнования по бука тартыс проходили в двух возрастных категориях – среди молодежи и взрослых. В первой выиграл Даурен Ермаханов, во второй – Ермурат Кадырбаев. В перетягивании канатов главный приз достался команде «Қазғұрт».

Проверить себя на меткость решили любители игры асык ату. Лучшим среди детей стал Арлан Карабалин, среди взрослых – Серикболсын Толеупов.

– Спортивные соревнования на площади «Қазақ елі» собрали около 800 участников и более 7 тысяч зрителей. Подобные спортивно-массовые состязания прошли и на главных площадях других районов столицы. К примеру, на центральной площади района Сарыарка перед зданием столичного акимата участие в спортивных мероприятиях приняли около 3500 человек, а в районе Алматы количество участников составило около пятисот, – рассказали в управлении.

В спортивном ведомстве также отметили, что состязания прошли также в пригороде столицы. В поселке «Пригородный» соревновались в пяти видах спорта, в «Уркер» – в трех.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.