Молодежь Астаны массово сыграла в игру «Асық ату»

12 Июн 2014 / 1792 / ()
Молодежь Астаны массово сыграла в игру «Асық ату»

Около тысячи школьников и студентов собрались вчера в столичном парке «Студенческий», чтобы принять участие в молодежной акции «Жастар уні», приуроченной к празднованию Дня столицы. На несколько часов парковая площадка превратилась в настоящий праздник юмора, танцев и музыки.

Начальника Управления по развитию языков Ербола Тлешова, ведомство которого и организовало данную акцию, мы застали в отличном настроении. После небольшого круга по парку на велосипеде он рассказал журналистам, в чем заключается основная цель мероприятия.

– Цель акции проста и ясна – укрепление роли и значения государственного языка через молодежь. Именно она является нашей движущей силой и при желании способна свернуть горы. Так, почему же не использовать этот потенциал во благо страны?! Мы хотели вывести на время ребят из социальных сетей на улицу и показать, что в реальности жизнь ярче и насыщенней. К примеру, от желающих участвовать в национальной игре «Асық ату» нет отбоя, – сказал Ербол Тлешов.асык-ату2.jpg

Действительно, соревнования в казахской игре стало одним из главных и ярких мероприятий вечера. Десятки любителей «Асық ату» буквально столпились вокруг очерченной линии, чтобы проверить себя на меткость. Среди активных игроков мы заметили директора Государственного фонда поддержки молодежной политики Бахытжана Жунусбекова. Он объяснял остальным участникам основные правила игры. С некоторыми из них он с удовольствием поделился с нами:

– Самое главное – сака, та, которой метаешь, должна быть крупнее и тяжелее других асыков. С пяти метров от линии человек должен «выстрелить» так, чтобы выбить другие асыки из круга. Тогда он считается победителем.

Победители игры неожиданно для себя и с явным удовольствием получили от организаторов дипломы и книги.

Вечер продолжил концерт с участием знаменитых звезд эстрады, таких, как Сон Паскаль, Кайрат Баекенов, группы «Дос», «Формат» и инструментального трио «Ар-домбыра». Подарком для публики стало выступление шоу-балета «Viva», а также студенческе команды КВН.

– Отличный вечер! Я люблю Астану и с радостью согласился поддержать акцию, направленную на развитие казахского языка. Сам я немного говорю на государственном языке. У меня есть песня «Қазақша сөйле», которую сегодня исполню для астанчан, – сказал итальянский певец Сон Паскаль, уже несколько лет работающий в Казахстане.

Настоящее единение молодежи – примерно так можно назвать вечеринку, собравшую вчера множество столичных студентов и школьников. Акция еще раз доказывает, что молодежь – не только сила, но и будущее общества.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.