Молодые врачи на велосипедах приедут из Семея в Астану

8 Авг 2014 / 738 / ()
Молодые врачи на велосипедах приедут из Семея в Астану

29 августа – особая дата в истории нашей страны. Четверть века назад Казахстан заставил замолчать крупнейший в мире ядерный полигон – Семипалатинский. Наша страна стала символом антиядерного движения, которое единогласно одобрила Организация Объединенных Наций. В преддверии этой даты в Астане стартует велопробег «Мы за разоружение, безъядерный мир и всеобщее здоровье», сообщает корреспондент "Вечерней Астаны".

Участники велопробега, в числе которых казахстанские и зарубежные студенты медицинских вузов и молодые врачи из разных стран мира, отправятся на велосипедах из Семея. Караван, состоящий из молодых врачей, посетит разные города и районы. Участники проведут там мирные митинги и встречи с жителями, активной молодежью и представителями местных исполнительных органов. В Астану они прибудут 24 августа.

После акции юные врачи примут участие в двухдневной студенческой конференции «Врачи мира за предотвращение ядерной войны», а 27 и 28 августа – в Международной конференции молодых врачей.

Семипалатинский испытательный ядерный полигон (СИЯП) был закрыт по Указу Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева № 409 от 29 августа 1991 года.

Символично, что эта дата – не только день закрытия СИЯП, но и день начала его деятельности. Первый ядерный взрыв на Семипалатинском испытательном полигоне был произведен 29 августа 1949 года, последний – 19 октября 1989 года. За 40 лет его существования на полигоне прогремело 470 ядерных взрывов, из них 90 были воздушными, 26 – наземными и остальные 354 – подземными. Наземные и воздушные испытания проводились до 1963 года. За пределы полигона вышли радиоактивные облака 55 воздушных и наземных взрывов и газовая фракция 69 подземных. Именно эти 124 взрыва и вызвали радиационное загрязнение значительной части территории Казахстана.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.