Московский врач провел в Астане ряд сложных детских операций

27 Мар 2013 / 1539 / ()
Московский врач провел в Астане ряд сложных детских операций

Десятки врачей из различных регионов Казахстана приехали в Астану, чтобы получить мастер-класс от российских коллег. Один из ведущих специалистов в области детской хирургии России Игорь Киргизов провел в городском перинатальном центре №1 две сложнейшие операции детям с врожденными патологиями. Уникальную операцию провели в столице детские хирурги. С появлением перинатального центра на левобережье Астаны больные малыши получили шанс на новую жизнь

Из-за имеющегося порока у детей отсутствуют некоторые жизненно важные органы, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Задача врачей – с максимальной точностью воссоздать их, и тогда, ребенок сможет вернуться к полноценной жизни.

Чем интересен метод россиян: они проводят операции посредством современного зарубежного оборудования, позволяющего производить вмешательство без скальпеля.

– При работе с тканью у пациентов нет ни кровотечения, ни ожогов, ни рубцов. Рана заживает быстро и хорошо, – рассказывает Игорь Витальевич. – После таких этапов лечения вероятность того, что организм ребенка будет работать естественным образом – 90 процентов. Малыш получает возможность социально адаптироваться, кроме того – выписаться из больницы на неделю раньше срока.

По словам московского хирурга, сегодняшний случай – это те стандартные операции, с которыми приходится сталкиваться врачу в своей повседневной работе. Поэтому важно, чтобы этапы лечения проходили на профессионально-высоком уровне.

Плановая операция длится около полутора часов. Но в формате мастер-класса, где наши врачи в интерактивном режиме наблюдают за ходом работы в операционной, процесс затягивается на два-три часа. После этого проходит большой «круглый стол», на котором российские специалисты рассказывают о своем опыте, показывают уникальные видеоматериалы. Также казахстанские врачи могут опробовать новое оборудование, посмотреть специфику его работы, задать на месте интересующие вопросы. По словам Игоря Киргизова, за год в национальном научном центре здоровья детей РАМН они проводят до 300 таких операций.

– На мастер-класс в Астану приехали врачи из семи областей страны – это Петропавловск, Костанай, Западно-Казахстанская область и другие. Вообще, неонатальные хирурги – это алмазы в Казахстане. Если в России неонатальная хирургия уже развивается, и операции активно проводятся в течение 10 лет, то в нашей стране на базе Национального научного центра материнства и детства их начали проводить с 2007 года. В перинатальном центре отделение неонатальной хирургии открыто с апреля 2012 года. Это первый подобный мастер-класс в стенах нашего учреждения, – рассказывает заместитель главного врача перинатального центра №1 Астаны Шолпан Кожахметова.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Василий Крась

Василий Крась