На 5,5 % уменьшилась статистика по преступлениям в Казахстане

29 Июл 2014 / 745 / ()
 На 5,5 % уменьшилась статистика по преступлениям в Казахстане

С введением в Казахстане моратория на проверки малого и среднего бизнеса количество проверок правоохранительными органами снизилось на 60% по сравнению с прошлым годом. Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций информировала председатель Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК Сауле Айтпаева.

- Для снижения административных барьеров и обеспечения прозрачности контрольно-надзорной работы нами совершенствуются механизмы с использованием инновационных технологий, -отметила Сауле Айтпаева. Во-первых, это упростило форму подачи заявления. Потерпевший, не выходя из дома, посредством Интернета может подать заявление, посетив сайт Генпрокуратуры. Далее через смс-сообщения или же, позвонив на единый номер 115, может отслеживать ход рассмотрения заявления. На сайте в разделе «Информационный сервис» есть так называемая карта преступности. Каждый посетитель может узнать не только подробную информацию о преступлениях, совершенных на улицах Астаны, но и о том, как обеспечивается сегодня общественный порядок со стороны госорганов.

- Помимо этого мы внедрили карту аварийности. Один из основных вопросов, которому уделяют внимание руководители государственных органов –обеспечение безопасности пешеходов, снижение смертности и аварийности на дорогах,- говорит Председатель Комитета по правовой статистике.

По ее словам, в этом году на 60% снизилось количество проверок объектов малого и среднего бизнеса. С введением моратория органами прокуратуры пресечены 10 тысяч вспышек проверок бизнес-объектов. Статистика по преступлениям тоже пошла на убыль. За 6 месяцев текущего года зарегистрировано 168 тыс. преступлений, это на 5, 5 % ниже показателя прошлого года.

Сауле Айтпаева сделала акцент на сроках выдачи справки о судимости. При отсутствии сведений она выдается в течение 10 минут в ЦОНах.

-А если есть полные однофамильцы, на которых есть какая-либо информация, то проводится дополнительная проверка в течение 3 рабочих дней. Раньше процедура проверки занимала 10 дней,- подытожила она.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.