Нацпалата предпринимателей РК возьмет полный контроль над госзакупками

26 Июн 2014 / 1042 / ()
Нацпалата предпринимателей РК возьмет полный контроль над госзакупками

Реализация второй пятилетки индустриализации позволит обрабатывающей промышленности Казахстана перейти на новый уровень. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщила член правления Национальной палаты предпринимателей РК Екатерина Никитинская.

- По обрабатывающей промышленности Программа форсированного индустриально-инновационного развития дала тот импульс, который необходимо было придать. В ближайшие две пятилетки будет возможно построить альтернативу сырьевому сектору, - сказала Екатерина Никитинская.

По ее словам, прогресс наблюдается и в данном секторе.

- Тот потенциал, который заложен в Казахстане, не реализован. Нам хотелось бы, чтобы было как можно больше сделано, чтобы Казахстан стал не только сырьевой страной, но и заявил себя и в сфере обрабатывающей промышленности, - сказала она.

Также Екатерина Никитинская сообщила, что Национальная палата предпринимателей берет полный контроль над государственными закупками и собирается сделать процесс более открытым.

- Готовятся дополнения и изменения в закон о государственных закупках. Мы уже выдвинули предложения по 52 позициям. По многим концептуальным вопросам мы смогли прийти к договоренности с Министерством финансов РК. В пользу НПП решен вопрос об участии палаты в предквалификационном отборе поставщиков, которые будут участвовать в системе госзакупок. Это очень важно для того, чтобы реализовать тот принцип, чтобы в тендерах выигрывали непосредственно производители, а не перекупщики, - сказала она.

По ее словам, это необходимо по нескольким причинам. С одной стороны, это выступает сдерживающим фактором для развития производства в Казахстане, а с другой стороны, когда перекупщики выигрывает в тендерах, то качество его товаров оставляет желать лучшего.

Автор: Арнай ОРМАШ

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.