Науку стимулирует рост финансирования

26 Фев 2014 / 522 / ()
Науку стимулирует рост финансирования

Вчера на брифинге в Службе центральных коммуникаций ректор Евразийского национального университета имени Льва Гумилева, академик НАН РК Ерлан Сыдыков рассказал о шансах вхождения Казахстана в тридцатку развитых стран мира и перспективах развития науки.

- Одним из главных приоритетов государственной политики является развитие науки и наукоемкой экономики. Глава государства в своем Послании народу Казахстана в этом году акцентировал внимание именно на этом, - сказал Ерлан Сыдыков. - Что касается наших шансов, то это очень реально. Такую задачу, как вхождение в топ-50, мы выполнили досроч­но. И для вхождения в тридцатку у нас есть все необходимые параметры и условия.

Спикер также подробно остановился на поручении Главы государства повысить финансирование казахстанской науки до 3% от ВВП.

- 3% от ВВП - это очень большая цифра, фактически огромная сумма. Для сравнения: на сегодняшний день в Казахстане от ВВП на развитие науки выделяется 0,16%. То есть финансирование в ближайшее время будет увеличено в 20 раз, - рассказал ректор ЕНУ. - Это придаст огромный импульс, создаст площадку для технологической революции. Эти средства будут продвигать нашу казахстанскую науку. Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.