Наурыз-коже и сумаляк - главные угощения

20 Мар 2014 / 1780 / ()
Наурыз-коже и сумаляк - главные угощения

Зеленые поляны, фестиваль тюркской кухни, пышные торжества, шоу, конкурсы… И это далеко не все сюрпризы, которые при-готовил столичный акимат для жителей и гостей Астаны в честь празднования Ұлыстың ұлы күні

Есть поверье, что пышное празднование Наурыза принесет удачу и согласие на весь следующий год. Следуя этой древней традиции, столичный акимат запланировал проведение более 300 мероприятий, посвященных празднованию Наурыз мейрамы, старт которым уже дан.

Не обойдется в этом году без ставшего уже традиционным конкурса «Армысың, әз-Наурыз!», в котором примут участие трудовые коллективы около 150 организаций. По сообщениям Управления культуры Астаны, конкурс проходит в формате народных гуляний с 13 по 27 марта.

В рамках мероприятия будут организованы театрализованные представления, демонстрации обрядов и обычаев, угощение национальными блюдами.

По случаю празднования Наурыза народные гуляния пройдут во всех частях города. Главные же праздничные мероприятия развернутся 21 марта на площади у монумента «Қазақ Елі». Здесь будут установлены юрты для выставки изделий мастеров декоративно-прикладного искусства из регионов, для мастеров-людей с ограниченными возможностями, дипломатического корпус, состоятся представления кукольного театра, будут размещены точки общественного питания и бесплатная раздача угощений.

- В этот день впервые будет проведен фестиваль тюркской кухни с участием представителей разных диаспор, которые познакомят посетителей с особенностями своей национальной кухни, - рассказал главный специалист организационного отдела Управления культуры Астаны Галым Утегенов. - Совместными усилиями они приготовят ритуальные блюда: казахский наурыз-коже и общий для многих народов Средней Азии сумаляк - неотъемлемый атрибут праздничного стола в день великого улуса, приготовленный из проросших зерен пшеницы. Ими затем угостят гостей мероприятия.

Атмосферу праздника и весеннего настроения создадут популярные артисты отечественной эстрады. Гостей и жителей столицы своими талантами порадуют Рамазан Стамгазиев, Тамара Асар, Али Окапов, Дінмұхаммед Қанатұлы, группы «МузАРТ», «Кешью», «The Jigits», «Асыл», фольклорно-этнографический ансамбль «Сазген сазы» и многие другие.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Айгерим Мусатаева
Айгерим Мусатаева
Василий Крась
Василий Крась