Новый комплекс АРЭК откроется ко Дню Столицы

23 Июн 2014 / 1312 / ()
Новый комплекс АРЭК откроется ко Дню Столицы

Ко Дню Столицы откроется новый комплекс АО «Астана - Региональная Электросетевая Компания», который будет располагаться в поселке Комсомольский по адресу ул. Домалак ана, 7 и обеспечит бесперебойную работу энергосистемы города.

«Открытие планируется 4 июля. Первый раз за время существования нашего предприятия у нас будет собственное здание с ремонтными мастерскими, со столовой, со спортзалом, с раздевалками, душевыми и с комплексом кабинетов для работы с потребителями. В этом новом здании будут современные новые диспетчерские на базе электронных видеостен, на базе новых программ, на базе оперативных новых схем и программ, которые из Европы пришли. Все это будет помогать лучше управлять энергетикой города Астаны», - рассказал пресс-службе аппарата акима г.Астаны председатель правления АО «Астана-РЭК» Александр Смородин.

Прием потребителей по вопросам присоединения к сетям города и учета электроэнергии организован на первом этаже административно-бытового комплекса. Для того чтобы упростить процедуры оказания услуг, будет осуществлено внедрение принципа «одного окна» с организацией электронной очереди.

Как рассказал А.Смородин, в комплексе оборудован современный диспетчерский пункт управления, на котором будет видна вся энергосистема города. «Здесь будет диспетчерский пульт управления городом. Пульт – это компьютер. Видеостена с визуальной схемой всего города. Программа сразу отображает на видеостене и диспетчер оперативнее отправляет ремонтный персонал и оперативнее принимает решение о ремонте определенной части города».

На сегодняшний день практически завершен основной проект по развитию энергосистемы города – строительство кольца вокруг Астаны с тремя опорными подстанциями «Батыс», «Достык», «Шыгыс». Это позволит увеличить пропускную способность электрических сетей с 550 до 1500 МВт.

Подстанции – это своеобразная страховка от аварийных ситуаций по электроснабжению города. От этих подстанций лучами запитаны разные части города и через эти линии можно по максимуму передавать электроснабжение на весь город.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.