Новый препарат для лечения туберкулеза создан в Казахстане

23 Июн 2014 / 4064 / ()
Новый препарат для лечения туберкулеза создан в Казахстане

В Казахстане создан новый уникальный препарат ФС-1, разработанный для лечения туберкулеза. Об этом на брифинге в Службе центральных коммунакаций рассказал президент АО "Научный центр противоинфекционных препаратов" Александр Ильин, научный руководитель проекта Мурат Кулманов и председатель Комитета технического регулирования и метрологии МИНТ РК Биржан Канешев.

ФС-1 – препарат, не имеющий аналогов. Он соответствует высоким международным стандартам. Его эффект очевиден. Если ранее больные туберкулезом могли находиться на стационарном лечении 6-8 месяцев, то с употреблением ФС-1 пациенты излечиваются со 2-3-го месяца. Создать препарат поручил глава государства. Ученым на исследования потребовалось 10 лет. 

– Мы провели 2 фазы клинических испытаний, как это положено по мировым стандартам, - говорит Мурат Кулманов. – После завершения 3 фазы, к которой приступаем, можем сказать, что препарат выходит на рынок. Если Минздрав нас услышит и зарегистрирует препарат, мы готовы выпускать его уже в этом году, чтобы покрыть казахстанский рынок.

Уникальность ФС-1 в том, что он создан против туберкулеза со множественной лекарственной устойчивостью. Сейчас вопрос о болезнях, устойчивых к антибиотикам стоит очень остро. В подтверждение актуальности проблемы Мурат Кулманов процитировал слова генерального директора Всемирной Организации здравоохранения Маргарет Чен: «Медицина из-за катастрофической ситуации с антибиотиками возвращается в доантибиотиковую эру. Новые лекарства практически не разрабатываются. Ресурсы исчерпаны. Антибиотики не работают. Фактически это означает конец современной медицины. Такие распространенные заболевания, как стрептококковое воспаление горла или царапина коленки ребенка могут привести к смерти. В 60% случаев заболеваний легких и бронхитом не излечиваются из-за устойчивости микробов к антибиотикам».

Подобная ситуация наблюдается и в нашей стране. У 45% больных туберкулезом болезнь рецидивирует.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.