Нурсултан Назарбаев совершил облет «зеленого пояса» вокруг Астаны

1 Июл 2014 / 2646 / ()

По традиции перед Днем столицы Глава государства Нурсултан Назарбаев совершил облет «зеленого пояса» вокруг Астаны с тем, чтобы ознакомиться с ходом реализации проекта по его созданию. Затем Президент провел брифинг для представителей средств массовой информации.

– За 16 лет вокруг Астаны вырос настоящий лес. Многие считали, что деревья здесь не будут расти, что земля непригодная… Ничего подобного. Грамотный подход наших лесничих и ученых к данному вопросу, подбор соответствующих саженцев позволили сделать невероятное. 70 тысяч гектаров леса уже высажено, до 2020 года площадь высаженного леса достигнет 100 тысяч гектаров. В связи с проведением ЭКСПО-2017 это будет очень кстати, - сказал Нурсултан Назарбаев. 

Глава государства подчеркнул, что создание благоприятной окружающей среды зависит и от населения нашей страны.

- Если все наши граждане вокруг своих домов, во всех городах и селах, каждый год будут сажать деревья, то мы создадим «зеленую» страну. Насаждения – это «легкие» населенных пунктов, чистый воздух, защита от непогоды. Мы создаем их для пользы будущего поколения, - подчеркнул Президент, поблагодарив лесников за хорошую работу.

Также Глава государства, по информации пресс-службы Акорды, провел совещание по вопросам развития «зеленого пояса» Астаны, в котором приняли участие руководитель Администрации Президента Нурлан Нигматулин, аким столицы Имангали Тасмагамбетов, аким Акмолинской области Сергей Кулагин, министр окружающей среды и водных ресурсов Нурлан Каппаров, вице-министр окружающей среды и водных ресурсов Ерлан Нысанбаев и другие. Президенту доложили о перспективах развития концепции «зеленой зоны», в рамках первого этапа которой планируется довести площадь лесопосадок до 100 тысяч гектаров к 2020 году. В ходе второго этапа будут проведены работы по уплотнению посадок зеленой зоны Астаны путем создания насаждений в межкулисных пространствах существующих посадок.

Кроме того, Нурсултана Назарбаева проинформировали о формировании в рамках подготовки к «ЭКСПО-2017» рекреационных зон, а также создании зеленых насаждений вдоль трассы Астана-Щучинск, вокруг Вячеславского водохранилища и накопителя сточных вод «Карабидайык».

Во время посещения Кызылжарского лесничества РГП «Жасыл Аймак» при участии Президента на территорию «зеленого пояса» были выпущены фазаны. По словам председателя Комитета лесного и охотничьего хозяйства Министерства охраны окружающей среды РК Багдата Азбаева, за три года существования питомника по выращиванию фазанов в природу выпущено более 2 тысяч этих курообразных, которые хорошо выживают в созданных для них условиях и рождают свое потомство.

– В этом лесу среди лиственных и хвойных деревьев обитают такие животные, как зайцы, лисы, косули, в этом году мы выпустили маралов и ланей. На площади в 300 гектаров мы создаем «сафари-парк», который послужит большим толчком для развития животного мира по всей республике, - сказал Багдат Азбаев.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Василий Крась

Василий Крась