О преступности реально, а не мифически

29 Мар 2014 / 615 / ()
О преступности реально, а не мифически

Сегодня можем твердо говорить о реальном, а не о мифическом состоянии преступности. Такое заявление вчера сделал заместитель Генерального Прокурора Нурмаханбет Исаев в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций.

– Проведена огромная работа по наведению порядка в регистрации преступлений. Сегодня можем твердо говорить о реальном, а не мифическом, как ранее, состоянии преступности, – сказал Нурмаханбет Исаев. – Это результат нашей трехлетней упорной работы при полной поддержке Совета Безопасности и профильного отдела Администрации Президента.

По словам заместителя Генерального Прокурора РК, в настоящий момент не наблюдается нарастания криминальной напряженности.

– Заметно сократилось количество особо тяжких преступлений: убийств, грабежей и разбоев. Обеспечение регистрации всех преступлений будет продолжено и далее, – заметил он.

Также заместитель Генерального Прокурора Нурмаханбет Исаев рассказал о мерах по реализации поручений Главы государства, изложенных в Послании народу Казахстана.

– В ноябре прошлого года Генеральным Прокурором дано указание о широком применении залога в качестве альтернативы аресту. Как вам известно, это общемировая практика. У нас же она почти не применялась, – заявил он. – Но подвижки уже есть. Если за целый год залог использовался всего 20 раз, то лишь за четыре последних месяца он применен в отношении 875 человек.

Главное в текущем году, по словам Нурмаханбета Исаева, – подготовка фундамента для плавного и безболезненного перехода к работе в условиях нового УПК.

– Сейчас нами во всех органах проводятся проверки законности и своевременности первоначальных действий по заявлениям и сообщениям о преступлениях. Это позволит прозондировать, насколько верны и обоснованы наши видения о том, каким должен стать Единый реестр досудебных расследований, – пояснил он. – В этом вопросе мы должны принять единственно верное решение, чтобы обеспечить и защиту прав людей, и эффективную работу органов.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Саин Ермагамбетов

Саин Ермагамбетов