Объекты столицы объединят в ЗD-карту

26 Май 2014 / 761 / ()
Объекты столицы объединят в ЗD-карту

В рамках VII Астанинского экономического форума аким Астаны Имангали Тасмагамбетов и посол Франции в Казахстане Франсис Этьен подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между акиматом столицы и Консорциумом EIFFAGE-EGIS-GDFSUEZ по реализации проекта ASTAINABLE.

В рамках соглашения французской компанией будет реализован проект «3D-симулятор устойчивого развития города», который позволит удовлетворить потребности Астаны в вопросе городского проектирования. 

По словам председателя правления АО «Астана Innovations» Талгата Ашима, данная ЗD-модель позволит объединить объекты столицы в ЗD-карту. Это существенно упростит вопрос распределения прокладки коммуникаций, даст возможность увидеть полную картину по развитию инфраструктуры города, инженерных служб, зданий. На данной карте можно будет моделировать различные ситуации, к примеру, такие, как пропускные способности дорог. Раньше эти карты имелись в 2D-формате и были разрознены. Данный проект позволит объединить все эти составляющие в единое целое. Стоимость проекта составляет 3 миллиона евро. Это полностью французские инвестиции. Акимат Астаны осуществляет лишь контроль и содействие в реализации проекта, внедрение которого запланировано уже в этом году. Проект «3D-симулятор устойчивого развития города» является одним из основных компонентов проекта «Smart Аstana». 

Как отметил Франсис Этьен, Казахстан и Франция тесно сотрудничают друг с другом в различных сферах и впереди еще много проектов, которые будут реализованы совместно.

- Мы бы хотели оказать поддержку в вопросе модернизации страны. Есть сектора, в которых мы довольно давно сотрудничаем – это энергия, разработка полезных ископаемых, нефть и газ. Также у нас есть проекты и в других сферах, - сказал он.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.