Обзор событий в мире за неделю

11 Фев 2013 / 1475 / ()
Обзор событий в мире за неделю

Представляем читателям обзор новостей, вызвавших наибольший резонанс в мировом сообществе на прошедшей неделе. В их числе – очередной прогноз Национального совета по разведке на ближайшие годы, трагедия в Карибском море и обнаружение реликвии прошлых веков.

В 2030 году начнется эпоха мегаполисов, в которой появятся около тридцати городских мега-регионов, порой захватывающих территорию двух-трех стран. А площадь городов на Земле вырастет втрое по сравнению с сегодняшними показателями.

Нет, это не сюжет очередного фантастического фильма. Американский Национальный совет по разведке (НСР), который объединяет представителей 16-ти разведведомств США, презентовал в Вашингтоне аналитический доклад "Глобальные тенденции 2030: Альтернативные миры". Ведомство собирало сведения по всему миру, чтобы на их основе постараться спрогнозировать будущее и связанные с ним геополитические риски. Аналитики ЦРУ, Пентагона, Агентства национальной безопасности и других учреждений США, наделенных шпионскими полномочиями, выделили "глобальные тренды" развития ситуации в мире. Подобный доклад, посвященный глобальным тенденциям, публикуется каждые 4 года.

Одна из главных новостей, представленных в докладе, касается прироста населения планеты. Так, по мнению разведки США, эпоха, когда население планеты увеличивалось на миллиард человек в год, закончилась.

По их мнению, если в 2010 году число жителей Земли составляло 6,8 млрд. человек, то к 2030 году нас будет 8,5 млрд. Демографические же прогнозы говорят об общем старении населения и стремительном развитии миграции.

Список десяти самых населенных стран в 2030 году возглавят Индия и Китай. США окажутся на третьем месте, а Россия замкнет первую десятку.

Наступление расцвета Китая потянет за собой всю Азию. Считается, что Китай обгонит США и Европу по показателям ВВП, военным расходам и инвестициям в новые технологии.

«Упадок доллара, в качестве глобальной резервной валюты и замена его другой валютой или корзиной валют стал бы наиболее явным индикатором потери США глобальных экономических позиций, что также существенно подорвет и политическое влияние Вашингтона», отмечается в докладе НСР. Pax Americana, эра американского доминирования на мировой арене, которая началась в 1945 году, вероятно, заканчивается. Однако авторы доклада оставляют для США определенную надежду: энергетическая независимость военной державы сохранится благодаря сланцевым нефти и газу. Эти природные богатства смогут вывести Америку на первое место по добыче сырой нефти уже к 2020 году.

Что касается рынка углеводородного сырья, то новые технологии увеличения его добычи могут подорвать контроль цен на нефть со стороны ОПЕК. «Это может привести к коллапсу нефтяных цен и сильнейшему негативному эффекту для экономик, зависимых от экспорта нефти и газа», указывается в докладе.

Доклад ЦРУ прогнозирует уменьшение числа межгосударственных конфликтов и гражданских войн в мире, но предупреждает о растущей опасности конфликтов в странах с ограниченными природными ресурсами, такими как вода и земля. В этой связи упомянуты три региона: Ближний Восток, африканские страны южнее Сахары и Юго-Восточная Азия.

Развитие информационных технологий продолжит оказывать колоссальное влияние на рост экономической производительности и улучшения качества жизни в мире. Одновременно, социальные сети и кибербезопасность станут гораздо более динамичными рынками мировой экономики.

Прикидывая различные сценарии мирового развития до 2030 года, эксперты не исключают и угрозу возникновения глобальной катастрофы. По их мнению, возможны сильнейшая эпидемия, солнечные и геомагнитные бури, которые могут вывести из строя спутники в космосе, а также всю электронику и энергетические сети на Земле. Полностью не исключается внезапный коллапс США, который приведет к хаосу в международных делах и вероятность региональной ядерной войны.

Оправдаются ли прогнозы американских аналитиков, покажет время. А пока же все желающие могут ознакомиться с полным текстом доклада на официальном сайте НСР http://www.dni.gov/

Найдены останки короля Ричарда III

В Великобритании ученые подтвердили, что человеческий скелет, обнаруженный в ходе раскопок в городе Лестере, действительно является останками короля Ричарда III.

Установить вывод помогли проведенные исследования: углеродный анализ костей и тесты на ДНК.

Археологи откопали останки монарха XV века в сентябре прошлого года на территории городской автостоянки.

- Скелет имеет ряд особенностей: хрупкое сложение, признаки сколиоза, полученная в бою травма. Все это совпадает с информацией, которую мы имели о Ричарде III до этого, а также с обстоятельствами его смерти. Кроме того, этот человек был мужчиной в возрасте примерно 32 лет. Все это доказывает, что останки действительно принадлежат Ричарду III, - сообщили они.

Ричард III остается одной из наиболее противоречивых фигур в британской истории. С его смертью закончилась война Алой и Белой Роз и прекратилась мужская линия династии Плантагенетов, более трех столетий управлявших Англией.

Власти Лестера полны решимости добиваться того, чтобы историческая реликвия осталась на территории города.

Трагедия на лайнере

На Канарских островах погибли пять членов экипажа круизного лайнера.

Трагедия произошла во время учебной тревоги. Шлюпка, в которой находились люди, сорвалась с высоты, превышающей 20 метров. Во время инцидента на борту лайнера находилось около двух тысяч человек. Среди погибших - трое граждан Индонезии, один филиппинец и один выходец из Ганы. Еще трое человек получили ранения.

Согласно сообщениям в местной прессе, никто из пассажиров не пострадал.

Компания Thomson Cruises заявила, что совместно с хозяевами судна Louis Cruises работает над установлением причин происшествия и оказанием помощи всем пострадавшим.

Автор: Тамара СЕРГАЗИНА

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.