Одну из улиц Астаны предлагают назвать в честь Мандоки Коныра

26 Сен 2014 / 1931 / ()
Одну из улиц Астаны предлагают назвать в честь Мандоки Коныра

Одну из улиц Астаны члены Международной Тюркской академии предлагают назвать в честь венгерского ученого-тюрколога, известного общественного деятеля Иштвана Коныра Мандоки. Такое предложение прозвучало по итогам работы международного форума «Наследие Иштвана Коныра Мандоки: преемственность поколений в Великой степи», посвященного 70-летию со дня его рождения.

Представители международных организаций, принявшие участие в форуме, отметили, что Коныр Мандоки всю сознательную жизнь посвятил солидарности тюркских народов. 

Профессор Кыргызско-Турецкого университета «Манас» Кадырали Конкобаев, обратил особое внимание на то, что Международная Тюркская академия, являясь инициатором конференции, сумела спустя двадцать лет после его смерти Мандоки,  воплотить в реальность его мечту.

В рамках форума  состоялась  торжественная передача Международной Тюркской академии 16 тысяч книг и рукописей наследия Иштвана Коныра Мандоки. Как отметили гости форума, данное событие стало признаком того, что «Тюркская академия стала центром современной  тюркологии».

В рамках церемонии государственный и общественный деятель Абиш Кекильбаев подчеркнул: «Традиция и наследие Мандоки Коныр Иштван развивается в Венгрии и Казахстане, о чем свидетельствуют беседы с последователями ученого в Будапеште, а также открытие библиотеки». В заключение А. Кекильбаев обратился к супруге и близким ученого и пожелал благополучия и удачи.

В конце форума участники, чествующие имя Иштвана Коныра Мандоки, исследующие его наследие и посвятившие труды мандоковедению, были награждены медалями Мандоки.

Модератор форума президент Международной тюркской академии Дархан Кыдырали отметил, что Коныр, это личность, которая внесла весомый вклад в укрепление межкультурного, межэтнического и научного взаимодействия венгерского и казахского народа.

В заключение была принята резолюция по вопросам пропаганды культурного наследия известного тюрколога, публикации его рукописей и названия одной из улиц города Астаны именем Мандоки.

В заседании приняли участие представители международных организаций: Генеральныйсекретарь ТЮРКСОЙ Касеинов Дюйсен, Генеральный секретарь ТюркПА Асанов Жандос, Заместитель Генерального секретаря Тюркского Совета Абзал Сапарбекулы, Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в Казахстане Имре Ласлоцки, Советник Вице-спикера Парламента Венгрии Шандор Дороги, а также Члены Правительства Казахстана, Депутаты Парламента, отечественные и зарубежные лингвисты, и тюркологи, культурные и общественные деятели.Ученые мандоковеды и кипчаковеды Казахстана, Венгрии, Турции, Узбекистана, Кыргызстана, Дагестана, Татарстана и Башкортостана выступили с докладами об известном тюркологе и по вопросам кипчаковедения.

Теги: /
Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.