Около 200 тысяч экспонатов собрано в новом Нацмузее РК

4 Июл 2014 / 1073 / ()
Около 200 тысяч экспонатов собрано в новом Нацмузее РК

Легендарный «Золотой человек» и еще множество других уникальных и самобытных исторических экспонатов – все это можно увидеть в Национальном музее РК, который открылся в Астане в преддверии Дня столицы.

«Национальный музей станет научным, духовным центром, отразит все прогрессивные достижения нашего казахстанского пути», – отметил на церемонии открытия музея Глава государства Нурсултан Назарбаев. О необходимости его создания Президент сказал еще в 1998 году, выступая перед интеллигенцией. Поручение построить в столице музей международного уровня было дано Главой государства спустя 10 лет, в 2008-м. 

Залы Астаны, независимого Казахстана, золота, древней и средневековой истории, этнографии, современного искусства хранят дышащие многовековым наследием монеты Отырара, золотые, серебряные украшения XII-XV веков, предметы быта, национальные музыкальные инструменты казахов, фотодокументальные материалы и другие предметы. Общее число экспонатов достигает 200 тысяч. Площадь всего музея составляет 74 тысячи квадратных метров.

Так, в Зале Астаны представлено систематическое собрание важнейших нормативно-правовых актов, экспонатов, фотодокументальных материалов, отражающих историю возникновения, становления и развития столицы. Материалы зала организованы в хроникально-документальном порядке, что позволяет проследить летопись города от эпохи палеолита до современности. Здесь можно ознакомиться с Постановлением Верховного совета РК «О переносе столицы Республики Казахстан» от 6 июля 1994 года, Указом РК «Об объявлении Акмолы столицей Республики Казахстан» от 20 октября 1997 года и иными документами.

Другой зал – Зал независимости – освещает историю становления и развития Казахстана и его достижения.

– Здесь представлены оригинальные копии государственных символов страны - Флаг, Герб, Гимн, ныне действующая Конституция РК, – рассказала нам экскурсовод Национального музея Жанара Испердинова. – Особого внимания заслуживают календарь событий страны и электронная книга, в которой собраны все труды нашего Президента.

В каждом из залов музея установлены информационные киоски с видеорассказом о той или иной экспозиции, мультимедийный трехязычный гид и другие современные технологии, позволяющие прикоснуться к ключевым событиям истории народа и постигнуть его мировоззрение.

У Национального музея РК уже появились свои партнеры.

– Я просто счастлива, что в Астане открывается такой грандиозный современный музей, представляющий национальную историю. Наше партнерство развивается, и вполне возможно, что некоторые проекты мы будем реализовать вместе с Национальным музеем Казахстана, - отметила генеральный директор Государственной Третьяковской галереи России Ирина Лебедева.

Напомним, что в рамках празднования 16-летия Астаны с 3 по 6 июля все желающие могут посетить музей бесплатно.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.