Около 3 тысяч новых деревьев появится в Астане в рамках субботника

17 Апр 2014 / 2099 / ()
Около 3 тысяч новых деревьев появится в Астане в рамках субботника

На пороге лето – пожалуй, самая ожидаемая всеми пора. Солнце, отпуска, зеленые деревья, цветущие клумбы… Как часто, гуляя по городу и любуясь окружающей нас зеленью, мы задумываемся о том, почему кустарник можжевельника «сидит» именно на этой улице, и кто в ответе за побеленное дерево возле нашего подъезда. В преддверии субботника председатель правления АО «Астана-Зеленстрой» Айбар Наурызәлі рассказал корреспонденту «Вечерней Астаны» о планах по озеленению столицы.

– Вся работа по озеленению Астаны проводится в соответствии с Генеральным планом застройки и Концепцией озеленения города Астаны на 2007-2030 годы. Она состоит из разнообразных озеленительных структур. Главными компонентами системы озеленения являются крупные парковые массивы, главный зеленый коридор и соединяющие их зеленые коридоры различного порядка: вдоль рек Есиль и Акбулак, по магистральным проспектам, улицам и выездным трассам, –– рассказывает Айбар Наурызәлі, наглядно демонстрируя, что такое зеленый коридор, быстро набросав эскиз на бумаге. – Зеленые коридоры создают микроклимат, который распространяется на 300 метров – так, в жаркую погоду они могут «передавать» речную прохладу на солидное расстояние. Также концепцией, по поручению Главы государства, предусмотрено создание «зеленого пояса» вокруг Астаны, площадью 14 827 гектаров. Здесь уже сейчас произрастает более 12 миллионов деревьев и кустарников.

Зеленые насаждения, по словам Айбара Алмасұлы, улучшают микроклимат, являются надежной защитой от ветра, пыли, песка, способствуют проветриванию загрязненного воздуха и благоприятно воздействуют на здоровье и самочувствие человека. Кроме того, в тени зеленых насаждений интенсивность солнечной радиации гораздо ниже, чем в открытых местах.

Следует отметить, что в соответствии с нормативами городского озеленения на одного городского жителя предусмотрено 20 квадратных метров зеленых насаждений общего пользования, тогда как в Астане приходится 11, 5 квадратного метра зеленых насаждений на человека. В связи с этим в рамках подготовки к EXPO-2017 планируется улучшить ландшафтный облик и окружающую среду столицы, а также учитывая естественный рост и развитие древесно-кустарниковой растительности, увеличить объемы и темпы зеленого строительства Астаны.

Планом работ на 2014 год, согласно данным «Астана-Зеленстрой», предусмотрено проведение посадок 16 494 деревьев и создание живой изгороди протяженностью 2805 метров. В том числе в рамках весеннего общегородского субботника планируется посадить 2850 саженцев различных пород. На улицах Астаны появятся саженцы деревьев таких пород, как тополь, ива, береза, сосна, черемуха.

– Участники экологического субботника во время посадки деревьев будут обеспечены инструментами – лопатами, граблями, носилками и рабочими перчатками. На объектах озеленения будут подготовлены посадочные места, выставлены саженцы и завезен в достаточном количестве инертный материал: плодородный грунт, песок, перегной, – рассказал Айбар Наурызәлі.

Кроме того, по заявкам районных акиматов для КСК и других организаций планируется выделить 2 100 саженцев древесных и кустарниковых растений, 3,5 тонны извести и 3600 мешков для сбора мусора.

В период проведения экологического месячника по благоустройству, озеленению и санитарной очистке города в рамках текущего содержания зеленых насаждений запланировано провести мероприятия по прочесыванию газонов, побелку известковым раствором деревьев, уборку мусора в парках, скверах и улицах столицы.

В рамках общегородского субботника в районе Алматы организуется проведение массовой посадки деревьев по улице Калдаякова, где будет посажено 186 деревьев, по улице № 46 – 314 деревьев, в строящемся парке вдоль реки Ишим появятся 500 деревьев. В целом в районе Алматы планируется осуществить посадку 1000 деревьев.

В районе Есиль подготовили к посадке 1500 саженцев различных пород по улице ханов Жанибека и Керея. В Сарыаркинском районе планируется посадка 450 деревьев по проспекту Тлендиева. Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Саин Ермагамбетов

Саин Ермагамбетов