Около 600 блинов готовит филиал Республиканского славянского движения г.Астаны на праздник Масленицы

11 Мар 2013 / 768 / ()
Около 600 блинов готовит  филиал Республиканского славянского движения г.Астаны на праздник Масленицы

Масленица – это веселье от души, это повод собраться всей семьей, вдоволь наесться вкусных блинов. И не только.Этнокультурные центры столицы на базе Российского центра науки и культуры традиционно встретили наступившую праздничную неделю играми, песнями, вкусными угощениями.

Языческие корни праздника уходят глубоко в древность, когда солнце почитали как великое божество, а встречая весну, отдавали дань уважения светилу. Поэтому и стол всегда ломился от круглых, напоминающих солнечный диск, блинов. Всего неделю длится праздник, а затем долгих сорок дней православные будут держать строгий пост, до встречи Пасхи.

Как рассказала «Вечерней Астане» председатель филиала Республиканского славянского движения «Лад» Татьяна Зарипова, состязаться в кулинарных способностях будут представители трех этнокультурных объединений – русского, украинского и белорусского. Хотя участникам предстоят не только вкусные поединки, но и песенные состязания, игры на ловкость и смекалку.

- Только наше общество готовит на праздничный стол 600 блинов, можете представить, сколько угощений будет еще, - отметила Татьяна Зарипова. – Конечно, у каждой хозяйки свои рецепты, свои секреты фирменных блинов, уверена, что наши угощения поразят своим отменным вкусом. В предстоящую субботу мы соберемся все вместе, чтобы как следует проводить зиму и порадоваться весенним лучам солнца.

По ее словам, каждому дню масленичной недели соответствует определенная тематика. Так, встречают Масленицу в понедельник, во вторник начинаются заигрыши, среду величают лакомкой, а четверг – разгуляем. К теще в гости идут в пятницу, а в субботу пробуют блины у золовки, в воскресенье христиане просят прощения у всех, кого когда-либо обидели.

Автор: Ольга Цыганкова

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.