Памятную плиту к 70-летию Победы в ВОВ передали в Астане для «Вахты памяти-2014»

15 Июл 2014 / 1179 / ()
Памятную плиту к 70-летию Победы в ВОВ передали в Астане для «Вахты памяти-2014»

«Вечная слава героям» - эта фраза высечена на памятной плите, изготовленной коллективом Национального архива РК к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В ходе «Вахты памяти-2014» эта плита будет установлена на братской могиле солдат и офицеров 54-ой отдельной стрелковой бригады 2-го Прибалтийского фронта в Псковской области, среди которых 35 наших соотечественников, в том числе – герой Советского союза Алия Молдагулова.

Международная «Вахта памяти» пройдет в России с 25 июля по 15 августа. В ней примут участие поисковики Москвы, Томска, Пскова, Астаны, Алматы и Актобе. Планируют приехать на перезахоронение солдат и родственники погибшего на поле войны, уроженца Восточно-Казахстанской области Ильи Архипова.

– Приближается великая дата – 70-летие Победы в Великой отечественной войне. К этому юбилею мы готовим большую выставку, которая откроется у нас в следующем году. Также мы ведем поисковую работу, - сказал генеральный директор Национального архива РК Марат Абсеметов. – В прошлом году мы направили на «Вахту памяти» своих сотрудников, которые побывали в местах боевой славы и привезли оттуда архивные материалы. В нынешнем году эта работа продолжится. Наше молодое поколение должно учиться на подвигах наших дедов, отцов, матерей… Без прошлого нет настоящего. Поэтому не нужно прерывать с ним нить. Мы не должны забывать о героях нашей славной земли, таких, как Алия Молдагулова, Маншук Маметова, Талгат Бигельдинов, Рахимжан Кошкарбаев, Сагадат Нурмагамбетов и многих других.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.