Песни Абая исполняли столичные школьники на конкурсе чтецов

5 Май 2014 / 1172 / ()
Песни Абая исполняли столичные школьники на конкурсе чтецов

Конкурс чтецов художественного слова имени Оралхана Бокей состоялся в государственном академическом казахском музыкально-драматическом театре имени К.Куанышбаева в 16-й раз.

В городском конкурсе, традиционно проводимом Управлением по развитию языков Астаны, приняли участие 9 студентов и учащихся столичных вузов и колледжей в возрасте от 16 до 20 лет. 

Конкурсанты состязались в мастерстве чтения, умения держаться на сцене, в чистоте произношения. Победители определились по итогам трех этапов: чтения прозы, драматических произведений, причем не только Оралхана Бокея, но и других известных казахских авторов, а также исполнения песен.

Лучшим компетентное жюри конкурса посчитало выступление студентки первого курса казахского национального университета искусств Айкоркем Адильгереевой. На ступени ниже оказалась учащаяся инновационно технологического колледжа Айжаркын Абай, а замыкает тройку лидеров ученик 10 класса гимназии №67 Дархан Толыбаев.

Днем позже в русском академическом драматическом театре имени М.Горького был проведен городской конкурс «Мақсұтым тіл ұстарып, өнер шапшақ…», участие в котором приняли представители различных этносов в возрасте от 15 до 21 года. Участники зачитывали наизусть произведения Абая, связанные с темой образования, науки и искусства, отрывки из романа «Путь Абая», а также исполняли песни казахского поэта. Лучшими здесь оказались учащиеся технологического, политехнического, иновационно технологического колледжей – Оксана Черепанова, Вадим Кароян и Севара Сатыбалдина.

Главной целью проведенных конкурсов, по словам представителей Управления по развитию языков Астаны, является популяризация, пропаганда художественной ценности, богатства словарного запаса государственного языка.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Айгерим Мусатаева

Айгерим Мусатаева