Почти 1,5 тысяч лекарств не прошли регистрацию в Казахстане

18 Июл 2014 / 624 / ()
Почти 1,5 тысяч лекарств не прошли регистрацию в Казахстане

Почти 1,5 тысяч лекарственных средств не прошли регистрацию в Казахстане. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщила министр здравоохранения РК Салидат Каирбекова.

По словам министра,  97 партий лекарственных средств - а это более 1 млн 300 тыс упаковок, около 11 тыс кг субстанций - не прошли оценку безопасности и качества.

- Это говорит о том, что рынок ввозимых лекарственных средств контролируется, - считает С.Каирбекова. - В настоящее время в республике имеются определенные риски для появления фальсификатов в нашей стране. Эта тенденция связана с увеличением мирового оборота фальсификатов в целом. Принципы и подходы обращения в Казахстане медицинской продукции максимально приближены к стандартам Eвропейского Cообщества.

Между тем, в ведомстве сообщили, что за последние 10 лет потребление лекарственных средств на душу населения в республике выросло в 4 раза - с 20$ до 81$. Кроме того, 44% населения наиболее часто прибегает к самолечению при болях различной этиологии и каждый второй казахстанец применяет антибиотики без назначения врача

Также глава Минздрава отметила, что Министерством здравоохранения были представлены предложения в Уголовный кодекс РК, где была предусмотрена уголовная ответственность за распространение фальсифицированной и контрафактной продукции.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.