Полиция Астаны рекомендует соблюдать ПДД

4 Апр 2014 / 722 / ()
Полиция Астаны рекомендует соблюдать ПДД

За первый квартал текущего года в Астане зарегистрировано 121 дорожно-транспортное происшествие, при которых погибли 8 и еще 140 человек травмированы. Из них зарегистрировано 65 наездов на пешеходов, в которых погибли 5 и получили различные травмы 62 пешехода. Значительная часть этих аварий совершена на пешеходных переходах, сообщает пресс-служба Управления административной полиции столичного Департамента внутренних дел.

Пешеходный переход – это место на проезжей части, где пешеход всегда должен быть вне опасности. В любой ситуации водители должны учесть главное - если с пешеходом что-то случится на нерегулируемом или регулируемом пешеходном переходе, вся тяжесть нарушения и ответственность за происшествие ляжет на плечи водителя.

Водителям не стоит забывать: если впереди пешеходный переход и перед ним остановился другой автомобиль, вы можете проехать только после того, как убедитесь, что перед остановившимся автомобилем нет пешеходов. Это очень важно, так как зачастую ДТП на пешеходных переходах происходят из-за того, что водитель не успевает увидеть пешехода, заслоненного остановившимся транспортным средством. А в это время пешеход, не замечая Вашего мчащегося автомобиля из-за стоящего транспортного средства, безбоязненно продолжает движение по переходу.

Следующая ситуация: вы пропустили пешехода на переходе. Когда можно продолжить движение? Если вы едете по дороге, разделенной сплошной или прерывистой линией разметки, то можете трогаться только после того, как пешеход перейдет вашу полосу движения и пройдет немного дальше.

Ни для кого не секрет, что из-за неправильного перехода дороги пешеходы часто сами становятся виновниками аварий. По вине пешеходов в текущем году произошло 20 дорожно-транспортных происшествий, в них погибло 3 и ранены 18 пешеходов.

В ПДД говорится, что пешеходы должны переходить проезжую часть по пешеходным переходам. В местах, где движение регулируется, пешеходы должны руководствоваться сигналами регулировщика или светофора. Однако на практике часто бывает так, что человек теряет бдительность на переходе, считая это место абсолютно безопасным. Будьте осторожны. Перед началом движения пешеходы должны посмотреть по сторонам, сначала налево потом направо и только после этого продолжить свой путь.

Уважаемые участники дорожного движения помните, что взаимоуважение и внимательность на дорогах залог безопасности!

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.