Посольство Мексики откроется в Астане в 2015 году

19 Сен 2014 / 1155 / ()
Посольство Мексики откроется в Астане в 2015 году

В рамках первого официального визита Министра иностранных дел Республики Казахстан Ерлана Идрисова в Мексиканские Соединённые Штаты состоялось открытие Посольства Казахстана в Мексике, сообщает пресс-служба МИДа РК.

Главы дипломатических ведомств Казахстана и Мексики обсудили весь спектр двусторонней повестки, а также вопросы региональной и глобальной проблематики.

Собеседники отметили мощный импульс, приданный двусторонним отношениям двумя встречами глав государств - Президента РК Н.А. Назарбаева и Президента МСШ Энрике Пенья Нето, - состоявшимися в рамках международного экономического форума на Боао в апреле 2013 года и саммита "большой двадцатки" в Санкт-Петербурге в июне 2013 года. Было подчеркнуто, что нынешние переговоры являются последовательным продолжением контактов на высшем уровне и нацелены на выполнение достигнутых главами государств договоренностей.

По мнению мексиканского дипломата, несмотря на значительное расстояние, Казахстан и Мексика имеют много общего. В частности, обе страны занимают лидирующие позиции в своих регионах, располагают обширными территориями и природными ресурсами, имеют схожее географическое расположение, а также общие приоритеты развития и близость позиций по международным вопросам. Как отметил А. Мид Курибренья, "Мексика рассматривает Казахстан как основного партнера в Центральной Азии и намерена всемерно развивать взаимовыгодные связи".

В свою очередь казахстанский министр отметил, что Астана уделяет большое внимание расширению связей со странами Латинской Америки и Карибского бассейна, как одному из наиболее перспективных регионов мира. «В этом контексте мы рассматриваем Мексику как ключевого партнера в регионе. Отношения между Казахстаном и Мексикой основаны на доверии и взаимопонимании, что создает хорошую основу для развития сотрудничества по всем направлениям. Надеюсь, что данный визит позволит вывести наше сотрудничество на качественно новый уровень», - сказал Е. Идрисов. Отдельно отмечалась схожесть позиций двух стран в вопросах глобального ядерного разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения.

Собеседники также обсудили сотрудничество в рамках международных организаций. Глава внешнеполитического ведомства Казахстана поблагодарил своего мексиканского коллегу за поддержку кандидатуры РК в непостоянные члены СБ ООН на 2017-2018 гг.

В ходе переговоров Е. Идрисов официально объявил об открытии Посольства РК в Мексике. А. Мид Курибренья также информировал казахстанскую сторону о решении Мексики открыть свое дипломатическое представительство в Астане в 2015 году.

Важным итогом переговоров стало подписание межправительственного Соглашения об отмене визовых требований для владельцев дипломатических, официальных и служебных паспортов, которое придаст дополнительный импульс двустороннему сотрудничеству. Кроме того, были подписаны Меморандум об установлении механизма консультаций в сфере общих интересов между МИДами двух стран, Меморандум о сотрудничестве между Академией госуправления при Президенте РК и Институтом им. Матиаса Ромеро по подготовке дипломатов, а также принято Совместное заявление, отражающее вопросы двусторонней повестки и позиции двух стран по вопросам глобального характера.
Теги: /
Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.