Потребительское кредитование ограничивают в Казахстане

16 Апр 2014 / 764 / ()
Потребительское кредитование ограничивают в Казахстане

Консолидация всех пенсионных активов и обязательств завершилась 1 апреля. Таким образом, в Единый накопительный пенсионный фонд были переведены все средства, которые находились в частных пенсионных фондах. Сегодня в Казахстане пенсионные активы составляют 3,9 триллиона тенге.

Об этом в ходе брифинга на базе Службы центральных коммуникаций сообщил председатель Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов.

- Мы сохранили пенсионные досье всех граждан Казахстана. Вся информация была передана в ЕНПФ на IT- и бумажных носителях, - сказал он. – У нас большой интерес вызывает программа «Народное IPO», которая сейчас активно дорабатывается Правительством. Надеемся, что уже в этом или следующем году население будет иметь возможность приобрести через ЕНПФ акции таких компаний, как «KEGOC» и «Самрук-Энерго».

Отдельно Кайрат Келимбетов остановился на вопросах ограничения потребительского кредитования.

- Сегодня кредитный портфель потребительского кредитования без залогового обеспечения составляет около 15 процентов от общего портфеля. Это не высокая цифра, однако, темпы, с которыми кредитные портфели банков росли в последние три года, и вопрос определения качества заемщиков насторожили нас. Поэтому с 1 января 2014 года мы приняли соответствующие меры. В частности, рост по потребительским кредитам не должен превышать 30 процентов. В Казахстане по потребительским кредитам сегодня обслуживаются порядка 3 миллионов человек. Необходимо определять качество заемщиков, чтобы не допустить невозврата кредитов. В связи с этим введено требование – платежи по отношению к доходам заемщика не должны быть выше 50 процентов.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.