Поврежденная кровля школ Астаны не повлияет на учебный процесс

29 Апр 2014 / 1323 / ()
Поврежденная кровля школ Астаны не повлияет на учебный процесс

В минувшую субботу Астана оказалась в эпицентре стихии. Шквалистый ветер срывал керамогранит и черепицы, сносил контейнеры и заборы, повалил деревья...

Жителей и гостей столицы ветром не удивить, но такое бывает не каждый год. По сводкам городского Департамента по чрезвычайным ситуациям, сила порывов достигала 23 метров в секунду. Первым такого порыва не выдержал фасад некоторых столичных домов. Керамогранит разбивался не только о землю, но порой и о припаркованные впритык к домам автомобили. Затем дрогнули крыши. Возле старого стадиона буквально перед школьницами упал кусок шифера.
А вот другой девочке повезло меньше. На нее упал профлист. С сотрясением головного мозга, резаными ранами лица и рук она была госпитализирована в Детскую городскую больницу № 2.
Урагана не вынесла и кровля трех столичных школ - № 18, 64 и 67, где спасателям пришлось демонтировать свисающие элементы кровли крыши.

- Больше всего от погодных условий пострадала школа №18. На ремонт 300 квадратных метров поврежденной кровли, по оценке специалистов, требуется порядка 3 миллионов тенге, - говорит начальник отдела жизнеобеспечения и благоустройства объектов образования Управления образования Мадина Сулейменова. – В двух других школах ущерб оказался не столь значительным. К тому же гарантийный срок их эксплуатации еще не закончился, поэтому подрядные организации, занимавшиеся их строительством, взяли ремонт на себя.

Мусор и обвалившиеся части кровли уже убраны. Как заверили педагоги, ремонтные работы не повлияют на учебный процесс. Также в Управлении образования пояснили, что в связи с усилением ветра занятия 26 апреля для второй смены были отменены, поэтому пострадавших в стенах школ нет. Кстати, в связи с происшедшим во всех учебных учреждениях города будут проведены классные часы, в ходе которых детям расскажут о правилах поведения в подобных ситуациях.

Пока ветер срывал то, что плохо закреплено, горожане «обрывали» телефон аварийной службы ДЧС – 112. За сутки поступило 1889 звонков, связанных с усилением ветра. Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Самат Искаков
Самат Искаков
Айгерим Мусатаева
Айгерим Мусатаева