Правительство Казахстана намерено стимулировать снижение энергоемкости ВВП

11 Июн 2014 / 940 / ()
Правительство Казахстана намерено стимулировать снижение энергоемкости ВВП

В рамках реализации программы энергосбережения и повышения энергоэффективности Правительство страны намерено стимулировать снижение энергоемкости ВВП. Другой важной новостью по итогам заседания Правительства стала презентация единой программы развития регионов. Об этом в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций сообщили представители профильных ведомств.

- Глава государства поставил задачу снизить энергоемкость ВВП страны на 10%, к 2020 году - на 25%, к 2050 году - в 2 раза. На текущий момент в сравнении с 2008 годом энергоемкость ВВП снижена на 13%, - сообщил вице-министр индустрии и новых технологий Альберт Рау. - Это во многом связано со структурными изменениями в экономике. То есть рост экономики шел быстрее, чем мы наращивали потребление энергоресурсов.

По его словам, ряд мер, предпринятых в рамках программы, способствовал повышению общей энергоэффективности.
– Принято решение о необходимости внесения дополнительных законодательных изменений, стимулирующих этот процесс. В первую очередь, необходимо сосредоточиться на 50 отечественных предприятиях, которые тратят 40% всех энергоресурсов, - сообщил Альберт Рау.

По его расчетам, если эти предприятия снизят энергопотребление на 25%, то в масштабах страны экономия достигнет 10%.
Не менее важной темой брифинга стала принятая в ходе заседания Правительства единая программа развития регионов, которая объединила в себе ряд действующих отраслевых программ.

- В программу вошли ныне действующие «Доступное жилье – 2020», программа модернизации ЖКХ на 2011-2020 годы, «Ак Булак», программа развития моногородов на 2012 – 2020 годы и развития регионов, - сообщил министр регионального развития Болат Жамишев.

Как отметил глава ведомства, необходимость разработки единой программы была связана с тем, что отраслевые программы и проект программы развития малых городов включали целый ряд пересекающихся, повторяющихся показателей. К примеру, связанных с развитием инженерных коммуникаций. Теперь же эти вопросы систематизированы в одной программе.

- Цель подготовки единой программы - не просто механический свод. Необходимо было определить новые приоритеты, каковыми являются поддержка развития центров экономического роста, создание необходимых жизненных условий для населения, соответствующей инженерной инфраструктуры для бизнеса, - добавил он.


Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Тимур Аубакиров

Тимур Аубакиров