Премьер-Министр С.Ахметов принял участие в заседании коллегии Минсельхоза РК

11 Фев 2013 / 417 / ()
Премьер-Министр С.Ахметов принял участие в заседании коллегии Минсельхоза РК

В Астане состоялось расширенное заседание коллегии Министерства сельского хозяйства РК с участием Премьер-министра РК Серика Ахметова.

Открывая заседание, глава ведомства Асылжан Мамытбеков доложил о результатах развития агропромышленной отрасли в 2012 году и озвучил задачи на предстоящий период.

Он отметил, что минувший год был сложным для аграриев - ряд регионов страны столкнулся с последствиями засухи. В целях борьбы с негативными последствиями засухи Минсельхозом были приняты необходимые меры, в том числе дочерними предприятиями холдинга «КазАгро» выданы кредиты на сумму порядка 26 млрд. тенге, что позволило сельхозтоваропроизводителям подготовиться к предстоящему сезону.
Неплохие результаты достигнуты в животноводстве. Так, численность поголовья скота в 2012 году выросла в среднем на 12,5%, а производство животноводческой продукции – на 13%. В течение последних лет наблюдается стабильный рост в сфере переработки сельхозпродукции. Так, в 2012 году объем производства продуктов питания вырос на 3%, составив 833 млрд. тенге.
Положительная динамика также сложилась в республике по внедрению влагоресурсосберегающих технологий.

Подводя итоги коллегии, Глава Правительства поставил ряд задач перед Министерством сельского хозяйства. Он отметил, что на поддержку АПК в рамках госпрограммы до 2020 года будет направлено 3 трлн. тенге. Только на финансовое оздоровление перерабатывающих предприятий будет выделено порядка 30 млрд. тенге. Главная цель программы – создание новых производств и занятость сельчан. Премьер-министр РК поручил Минсельхозу и акимам областей расширять применение влаго- и ресурсосберегающих технологий, быстрее определиться с механизмами господдержки приобретения отечественных и зарубежных гербицидов и удобрений, процентных ставок по лизингу сельхозтехники.
С.Ахметов отметил, что за два десятилетия посевная площадь кормовых культур сократилась почти в 5 раз, а обеспеченность скота кормами в стойловый период не превышает 60% от потребности. В этой связи А.Мамытбекову поручено в течение одного месяца внести в Правительство предложения по кормопроизводству. Также главе МСХ поручено в текущем году завершить работу по идентификации скота.
Все механизмы по решению поставленных Президентом задач будут учтены в новой отраслевой Программе развития агропромышленного комплекса страны до 2020 года.

Автор: Кукен ОРШАБЕКОВ

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.