Прокуратура Астаны выявила нарушения в деятельности столичного ГЦВП

29 Сен 2014 / 1466 / ()
Прокуратура Астаны выявила нарушения в деятельности столичного ГЦВП

Государственный центр по выплате пенсий города Астаны начислял необоснованные социальные выплаты безработным лицам, впоследствии трудоустроившимся. Такие нарушение выявила прокуратура Астаны в ходе проверки соблюдения законности при выплате государственных специальных и социальных пособий по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту за период 2011-2013 годы и истекший период 2014 года в деятельности столичного ГЦВП.

Так, согласно пункта 6 статьи 23 Закона Республики Казахстан «Об обязательном социальном страховании», социальная выплата на случай потери работы прекращается по истечении месяца снятия получателя с учета уполномоченным органом по вопросам занятости.

"В свою очередь, отсутствие взаимодействия между уполномоченными органами и ненадлежащего исполнения служебных обязанностей должностными лицами Центра, привело к тому, что 120 лицам, ранее состоявшим на учете в Центре, но впоследствии трудоустроенных, продолжалась необоснованная социальная выплата, чем нанесен ущерб бюджету на сумму 17 445 227 тенге", - говорится в сообщении пресс-службы столичной прокуратуры.

  Кроме того, проверкой установлено, что Центром не принято мер к признанию имущества умерших получателей пособий выморочным.

 К примеру, на расчетном счете Ким Т.И. , 1946 г.р., в АО «Казпочта» находятся невостребованные денежные средства в сумме 221 781 тенге, последняя операция по счету проведена в марте 2010 года.

Встречной проверкой установлено, что Ким Т.И. умерла 5 марта 2010 года и на момент проверки денежные средства не востребованы и находятся на лицевом счету последней.

Аналогичным образом не востребованным оказались денежные средства на общую сумму 10 255 803  тенге на лицевых счетах 396 умерших граждан.

По итогам проверки, органами прокуратуры города внесено акты прокурорского надзора с постановкой вопроса о возврате бюджетных средств в размере 27 701 030 тенге.

Кроме того, материалы проверки переданы в органы уголовного преследования для принятия процессуального решения.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.