Работу в Астане теперь можно найти на вокзале

18 Июн 2014 / 1561 / ()
Работу в Астане теперь можно найти на вокзале

На территории столичного железнодорожного и авто вокзалов стартовал пилотный проект Управления по вопросам молодежной политики Астаны «Пункт трудоустройства молодежи». Теперь любой приезжий сможет, практически не выходя из поезда, заполнить анкету и оставить свое резюме для потенциального работодателя.

По плану организаторов, проект будет включать в себя консультации и размещение информационных стендов с брошюрами не только на авто и железнодорожном вокзалах, но и агитационно-разъяснительную работу в пассажирских поездах. А в самих пунктах трудоустройства молодые люди смогут заполнить анкету соискателя, получить краткую индивидуальную консультацию по психологическим аспектам собеседования и правильному оформлению документов при приеме на работу.

Все это позволит осведомить молодежь, прибывающую в город в поисках работы, об имеющихся возможностях трудоустройства и стажировках, поможет в выборе будущей профессии, востребованной на столичном рынке труда, а также решит актуальную проблему перехода от обучения к профессиональному труду.

– На сегодняшний день с нами заключили меморандум свыше ста крупных организаций города. Помимо частных компаний также есть договоренность и с государственными органами, – рассказал руководитель столичного Управления по вопросам молодежной политики Талгат Рахманберди. – По итогам каждого дня будет формироваться список, по каким специальностям наша молодежь хочет трудоустроиться, и этих людей мы сразу же будем отправлять в соответствующие компании и госорганы.

Время для старта проекта выбрано не случайно. Занятия в школах и вузах закончились, аттестаты и дипломы – получены. Наплыв приезжих в Астану наблюдается именно в летний период. Ежегодно в столицу, по словам Талгата Рахманберди, прибывают около 30 тысяч человек, из них половина – молодежь до 29 лет.

Пункты информации на железнодорожном и авто- вокзалах будут работать с 9 до 18 часов до конца лета. Организаторы планируют за три пилотных месяца обеспечить работой свыше 4,5 тысячи человек. Если проект докажет свою эффективность, его могут продлить на год.

– Я приехал из города Караганда. Окончил там университет. По специальности техник. Но в Караганде я не нашел работу. Оставил резюме в пункте трудоустройства молодежи. Теперь надеюсь, что возьмут, – поделился ожиданиями Ербол Макиш.

Как отмечают реализаторы проекта, сегодня 79% студентов выбирают гуманитарные специальности. Хотя дефицит специалистов-технарей налицо. В Астане также не хватает слесарей, автоэлектриков и водителей, поваров, официантов, уборщиц, медиков и учителей.

– Но, конечно, мы принимаем анкеты и от людей более старшего поколения, просто проект ориентирован на молодежь, – прокомментировал директор Государственного фонда поддержки молодежной политики Бахытжан Жунисбеков. – Паспорт мы не спрашиваем. Если человек хочет работать и обладает характеристиками, которые нужны работодателю, то он также может воспользоваться услугами «Пункта трудоустройства».

Только за полдня работы в «Пункт трудоустройства» обратились свыше 50 человек разного возраста и разных профессий. Чтобы охватить максимальное количество людей, пункты трудоустройства молодежи будут работать каждый день без выходных. Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Саин Ермагамбетов

Саин Ермагамбетов