Репетиция парада к 7 мая в Астане (+ фото)

22 Апр 2014 / 4833 / ()

В этом году на параде в честь Дня защитников Отечества 7 мая казахстанцев ожидает немало сюрпризов. Правда, о чем именно идет речь, мы так и не узнали: военные умеют хранить секреты.  Зато журналистов пригласили на репетицию парада, а также показали палаточный лагерь, где живут большинство его участников.

«Подбородок поднимите, ровней шаг, не ломать шеренгу, женщины, головой не вертеть». Начальник лагерного сбора по подготовке парада полковник Кайдар Каракулов строг. Хотя и понять его можно: до парада остаются считанные дни. На сегодня отлично маршируют военнослужащие Республиканской гвардии и курсанты военного института сил сухопутных войск, остальным надо подтянуться. Вот почему такая высокая интенсивность занятий. С девяти утра и до часу дня, затем еще час после полудня. Кроме того, вечером - обязательный просмотр парадов прошлых лет, чтобы все прошло на высоте. На торжественный плац они выйдут подкованными, как в прямом, так и переносном смысле. К ботинкам прибьют металлические подковы, чтобы чеканить шаг.

Парад - это высокая нагрузка, как физическая, так и моральная, поэтому его участникам важно хорошо и сбалансированно питаться. По вечерам - культурная программа, на выходные посещение достопримечательностей столицы. Ведь многие из участников парада приехали из других регионов и столицу своей Родины видели только по телевизору. Участников подбирали по физическим и морально-боевым качествам. Рост для мужчин - не ниже 175 сантиметров, для женщин - от 165 сантиметров. Всего в параде примут участие 17 коробок, в каждой в среднем 80 человек. Будут представлены как модернизированное вооружение, так и новое. Особенно приятно, что немалая его часть собрана на казахстанских предприятиях. Что именно покажут - пока секрет. А вот, что говорят о предстоящем событии сами участники парады.

Елена Торгашина Елена Торгашина, гвардии старшина аэромобильных войск РК:

- В 19 лет начала служить в воздушно-десантных войсках, с тех пор 13 лет в армии. Постоянно уделяю внимание физической подготовке. Овладела приемами рукопашного боя, разбиваю кирпичи, метаю ножи и лопаты, занимаюсь лыжным спортом, многоборьем. Возможно, поэтому командование второй раз удостоило меня высокой чести принять участие в параде.

Болат Молдагалиев Болат Молдагалиев, капитан части 28237 МЧС РК:

- Для меня это первый парад в жизни. Мои родные горды тем, что я буду маршировать на главной площади страны. Ведь претендентов отбирали по всей стране. 12 марта 2010 года произошел прорыв дамбы в поселке Кызылагаш Алматинской части. Вместе со своими солдатами мы принимали участие в ликвидации ЧС, спасали людей и их имущество. Возможно, и за эти заслуги меня также удостоили такой высокой чести.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Самат Искаков

Самат Искаков