Сезон большой воды

3 Апр 2014 / 687 / ()
Сезон большой воды

В связи с резким потеплением и обилием талых вод оказались подтопленными отдельные участки на территории столицы, по этой же причине ограничено движение на автотрассе Екатеринбург – Алматы.

Пока теплая погода баловала астанчан своими солнечными лу­чами, быстрое таяние снега привело к резкому подъему уровня воды в реках столицы. По сообщениям Департамента по чрезвычайным ситуациям Астаны, днем 31 марта от оперативного дежурного УЕДДС ведомства в УЧС района «Сарыарка» поступило со­общение о подтоплении дач садового общества «Юбилейный» района «Есиль» водами реки Сарыбулак.

Как оказалось, вода реки прошла к старому руслу Есиля, при этом частично затопив несколько дач СО «Юбилейный», в которых никто не проживает. В целях устранения возникшей проблемы столичный Департамент по ЧС совместно с акиматами районов «Есиль», «Сарыарка» и городскими службами ведут работу в районе улицы Бейсеко­вой. Именно по этой причине накануне здесь было перекрыто дорожное движение. На месте работают порядка 40 человек личного состава и 8 единиц спецтехники.

В ходе работ по выполне­нию противопаводковых ме­роприятий из СО «Юбилей­ный» были эвакуированы 15 человек, 10 из которых - дети. По сообщениям ведомства, 4 эвакуированных граждан были доставлены к родствен­никам, остальных расселили в гостинице.

Тем временем четырьмя насосами откачка воды ве­дется и с территории поселка Ильинка. Здесь, в отличие от СО «Юбилейный», подто­пляемых домов нет, поэтому эвакуация жителей не произ­водилась.

Талые воды также подтопи­ли некоторые объездные доро­ги Акмолинской области. Как сообщает МЧС, по этой причи­не было ограничено движение на автомобильной дороге Ека­теринбург - Алматы.

Между тем силами ТОО «Астана Тазалык» на террито­рии столицы за период про­тивопаводковых мероприя­тий было откачано 160765 кубометров воды.

- Наши диспетчерские службы по противопаводко­вым мероприятиям работают во всех трех районах Астаны. В сутки от жителей поступает порядка 500 заявок с прось­бой об откачке воды, - говорит начальник производственно- технического отдела ТОО «Астана Тазалык» Алтын Нуржумина. - В сутки на от­качку воды выходит порядка 230-240 единиц спецтехники и около 120 человек. Самы­ми подтопляемыми зонами остаются в основном частные секторы района базара, ули­цы Фурманова, Лермонтова, Сейфуллина, Карталинская, Курская, правая часть Юго- Востока, жилые массивы Өндіріс, Көктал и другие.

Обильные паводки ожи­даются в апреле, потому что после откачки талых вод на поверхность земли выходят грунтовые воды. Дома, рас­положенные на уровне ниже полотна дороги, также под­вержены подтоплению грун­товыми водами. Поэтому паводковый сезон в городе продолжится до конца мая.

Между тем синоптики сооб­щают, что во второй половине недели в столице ожидаются похолодание, осадки в виде до­ждя и мокрого снега, что может привести к увеличению уровня воды в водоемах города.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Айгерим Мусатаева

Айгерим Мусатаева