Символы, близкие нашему сердцу

4 Июн 2014 / 1288 / ()
Символы, близкие нашему сердцу

4 июня 1992 года навсегда останется в нашей истории как день рождения государственных символов РК. Казахстанская государственная символика закрепляет основные приоритеты идеи нашей государственности. Это целостность, независимость, единство в сознании народа и формирование имиджа Казахстана на международном уровне как сторонника миролюбивого добрососедства.

Сапар Ахметов, первый заместитель председателя АГФ «Нур Отан», депутат маслихата Астаны: 

- Государственные символы играют очень важную роль в жизни любого государства. Наша страна, являясь независимым государством, безусловно, имеет гимн, флаг и герб. Эти государственные атрибуты являются главным показателем нашей независимости, толерантности, стремления к миру и дружбе. Они показывают душу нашего народа. И очень символично, что в этот день сотрудники всех организаций и предприятий нашей страны начинают свою работу с исполнения государственного гимна. В рамках празднования Дня государственных символов РК в госучреждениях столицы организовываются «круглые столы» и конференции, усиливается работа по контролю за состоянием и своевременным обновлением символов государственности. В этот день проводятся встречи с гражданами с тем, чтобы донести до них, особенно до подрастающего поколения, значимость нашей государственной символики, незыблемость суверенитета. И все мы должны работать над укреплением независимости страны, чтить и гордиться государственными символами. Мы не должны забывать, что становление государственности и гражданского самосознания, ощущение своей причастности к нашей общей новейшей истории не появляются в один день, а воспитываются со временем. И отрадно, что наши государственные символы восприняты народом Казахстана, который внимательно и очень уважительно относится к ним. Это наше достижение и общий успех.

Михаил Куликов, ветеран Великой Отечественной войны:

- Герб и Флаг - это символы, перед которыми каждый казахстанец чувствует себя частью единого народа, патриотом своей страны. И мы должны беречь и гордиться ими, нести ответственность за их сохранность. Государственная символика имеет ключевое значение, включающее всю глубину истории, мечты и стремления народа. Я вырос и всю жизнь прожил в Казахстане. Под боевыми знаменами сначала мы прошли всю войну, и в самые тяжелые минуты наше гвардейское знамя способствовало поднятию духа и вызывало мужество. После мы стали свидетелями рождения нашей новой страны – современного и независимого Казахстана. С ее атрибутикой – символами власти и государственности мы вместе стали строить наше новое общество - общество мира и созидания, толерантности и дружбы. Государственные символы РК для меня имеют большое значение, они близки моему сердцу и разуму, они придают уверенность и спокойствие за будущее наших детей.

Еркебулан Ерекешов, прокурор отдела по надзору за законностью в сфере противодействия экстремизму и терроризму прокуратуры г.Астаны:

- Государственные символы - одна из незыблемых основ нашего суве­ренитета. Они выражают священный, объединяющий образ независимости страны. Нашим государством принимаются меры, направ­ленные на создание оптимальных условий, способствующих формированию у на­селения страны и мирового сообщества уважительного отношения к казахстан­ским государственным символам. В этом направлении достигнуты определенные успехи, уже сейчас казах­станскую символику знают и узнают в большинстве стран мира. В свою очередь, достойное отношение к государственным символам не будет находиться на должном уровне без постоянной, целенаправленной ра­боты и контроля со стороны госорганов. Итоги прошлогодних проверок, проведенных прокуратурой города, показали такие характерные нарушения, как неправильное размещение государственных символов в кабинетах руководителей и изображение на стендах и веб-сайтах учреждений. Безусловно, все нарушения были устранены в кратчайшие сроки.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.