Система банкротства станет прозрачнее в Казахстане

1 Апр 2014 / 1433 / ()
Система банкротства станет прозрачнее в Казахстане

Об основных направлениях нового Закона «О реабилитации и банкротстве» и усовершенствовании  системы ликвидации и оздоровления предприятий рассказала заместитель председателя Налогового комитета Министерства финансов Нурила Усенова в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций.

По словам Нурилы Усеновой, теперь у субъектов бизнеса, оказавшися в сложном финансовом положении, появилась реальная возможность финансово оздоровиться.

- Предприятие, которое испытывает временные финансовые затруднения, может прибегнуть к закону о реабилитации. То есть в течение 5 лет, пока предприятие восстанавливает свою платежеспособность, кредиторы не имеют права взыскать имущество должника, - сказала она.

Что касается предприятий, которые уже не могут восстановить свою платежеспособность, то нововведения помогут в максимально короткие сроки с минимальными затратами осуществить процедуру ликвидации в связи с банкротством.

- До введения закона возбуждалось одно дело о банкротстве, которое впоследствии делилось на банкротство и на реабилитацию. Теперь же процедуры будут четко разделены, - пояснила Нурила Усенова.

По словам спикера, существенным изменениям подвергся способ реализации имущества банкрота.

- Раньше имущество банкрота продавалось по объявлениям в газетах, теперь же оно будет продаваться только через электронный аукцион, - отметила она. Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Тимур Аубакиров

Тимур Аубакиров