Смертельная сила стихии

1 Апр 2014 / 589 / ()

По данным МЧС, в понедельник, 31 марта, в результате размыва тела плотины Кокпектинского водохранилища произошло подтопление порядка 100 домов (из 810 имеющихся) поселка Кокпекты по высоте 1,5-1,8 метра. Погибли пятеро человек.

По сообщению акимата Карагандинской области, подтоплено около 300 домов. Частично разрушены 19 домов, зарегистрирован падеж домашних животных в 39 подворьях.
Сейчас уровень воды в поселке продолжает падать. В результате проведенных работ спасены 125 человек. По факту ЧС возбуждено уголовное дело.

По данным Министерства по чрезвычайным ситуациям, трагедия произошла в связи с большим притоком воды и отсутствием необходимой пропускной способности шлюзовой камеры на плотине водохранилища Кокпекты.

В настоящее время работы по ликвидации ЧС продолжаются, эвакуированные из села жители вернулись в свои дома. В школе села Кокпекты развернут штаб по ликвидации ЧС и медпункт. На место вылетел глава МЧС Владимир Божко.

Аким Карагандинской области Бауржан Абдишев пообещал возместить ущерб всем пострадавшим, семьям погибших выделено по одному миллиону тенге.
Он также сказал, что похороны погибших возьмет на себя акимат, передает ИА Новости-Казахстан.
В настоящее время вода ушла с поверхности, затопленными остаются только погреба домов. Производится откачка воды.

Всего в ликвидации последствий ЧС задействовано более 690 человек, 112 единиц техники спасателей и 11 мотопомп, сообщает Today.kz. Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.