Специально для Астаны всемирно известный Курт Вермюлен создал световое шоу

20 Мар 2013 / 533 / ()
Специально для Астаны всемирно известный Курт Вермюлен  создал световое шоу

Праздничное сияние над столицей. Красочный подарок в преддверии Наурыза подготовил горожанам акимат Астаны – впервые жители столицы смогли увидеть уникальное световое шоу, которое всемирно известный дизайнер Курт Вермюлен создал специально для Астаны.

Такого зрелища столичные зрители еще не видели. На целых два часа площадь у монумента «Байтерек» и Парк влюбленных превратились в места фееричного представления. Люди вдохновенно ловили глазами движения лазерных лучей.

Светодинамическая композиция была создана с помощью мощных прожекторов и диодов, которые осветили все это действо. Игра цветов, сопровождаемая классической и казахской народной музыкой, создавала атмосферу особенного праздника. Как рассказали нам организаторы шоу, отличительной особенностью мультисенсорной художественной инсталляции стало использование современных технологий светотехники в сочетании с воплощением пластики.

– Я делал шоу по всему миру в течение 20 лет. В Астану приехал по приглашению акима города, чтобы вместе с вами отпраздновать Наурыз, – рассказал нам Курт.

Для создания инсталляции в Астане, по его словам, пришлось отказать многим заказчикам. «К нам поступает более 100 заказов в год. Дизайнеры имеют право выбирать, с какими проектами им работать», – сказал он.

По словам Курта Вермюлена, в инсталляции использованы 98 столбов, которые проецируют свет в небо. Это число символизирует 1998 год, когда было предложено перенести столицу Казахстана в Астану. На установку ушло две недели. Длительность одного цикла инсталляции у монумента «Байтерек» составила 8 минут, общая продолжительность шоу, по словам организаторов, – около двух часов. После 11 часов времени звук убавляют, чтобы не беспокоить жителей ближайших жилых комплексов.

– Когда я приехал в Астану, меня вдохновил этот молодой развивающийся город со своим видением, со своим путем развития, с безумно красивой архитектурой, особенными линиями. Это все вдохновило меня на создание представленной сегодня инсталляции, – поделился с нами дизайнер.

В Парке влюбленных возле Хан-Шатыра зрители увидели арт-объект – деревянное яйцо, окруженное семи сферическими конструкциями. Композиция от скульпторов Мостафы Хади и Пола Марчандисе символизирует рождение и единство.

Все это великолепие, по словам организаторов шоу, будет доступно всем желающим до конца марта.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.