Столичные школьники едут в лагерь «Батыр»

15 Июл 2013 / 1323 / ()
Столичные школьники едут в лагерь  «Батыр»

А под вечер - песни у костра. Каждый год с наступлением лета школьные романтики со всего города пакуют рюкзаки, готовят палатки и спальные мешки. Укладывают нехитрые принадлежности по списку: кружка, миска, ложка, фонарик, куртка, антикомарин…Ничего нельзя забыть! Ведь две недели они будут вдали от родителей, благ цивилизации и шумного города. Ребята едут в знаменитый детский палаточный лагерь «Батыр».

Лагерь раскинулся в урочище Каратауских гор, в окружении березовой рощи, родников «Хрустальный» и «Кабанбай» и ручья «Карабулак»… Среди скалистых сопок, природных каменных скульптур, зарослей реликтовой черной ольхи. «Сказки ?»- спросите вы. «Вовсе нет»,- ответит Галина Мичиславовна Шаяхметова, замдиректора городской станции юных туристов. Они с супругом Асхатом Галиевичем четырнадцать лет назад сделали эту сказку былью для тысяч целиноградских мальчишек и девчонок и сегодняшних юных астанчан.

Название лагеря подсказала сама история древней земли – родина прославленных Олжабай- батыра и Канжыгалы Богенбая.

За три сезона лагерь принимает 360 детей. В большинстве своем это кружковцы станции юных туристов Астаны. Много ребят из малообеспеченных семей. Есть ребятишки из городского приюта и детской деревни SOS. Все они - учащиеся, с 5-го по 11-й класс.

Если в первые годы в лагерь приезжали неподготовленные детки в юбочках и шляпках, то сегодня это, в основном, юные туристы, прошедшие теоретическое обучение в стенах клуба. Кстати, организаторы лагеря не отказывают никому, когда собирают заявки по школам. В этом году в первой смене поступило 135 вместо 120 заявок. Поехали все.

Сейчас в разгаре третья смена. Первые четыре дня в каждой смене идет адаптация и подготовка к походу. Отряды в лагере, согласно туристской терминологии, именуются связками. Режим стандартный: ранний подъем, до завтрака надо успеть натаскать воды из родника, нарубить дров. Кашеварят дети сами. Под чутким контролем шеф-повара. При необходимости ребята могут оказать и первую медицинскую помощь. Тоже под присмотром взрослых. В лагере есть свой доктор.

В «Батыре» - полное самоуправление, у каждого – своя должность: санинструктор, завхоз, повар, штурман, командир. На территории лагеря царит идеальный порядок: за разбросанные носки или завалявшиеся банки штрафуется вся связка.

В течение смены юные экологи очищают родники, составляют гербарии, юные этнографы записывают рассказы старожилов о батырах, акынах, изучают традиции и обряды.

Самые главные туристские навыки оттачиваются в многодневных походах: ориентирование по карте, по компасу, скалолазание, покорение вершин, переправы через реки, разведение костра. По возвращении в лагерь, под самый занавес сезона проводятся спортивные соревнования и сдача норм для получения туристских значков «Жас турист» и «Қазақстан саяхатшысы».

Каждый день неугомонные дети придумывают сценарии вечерних мероприятий и конкурсов: бардовской песни, «Суперстар kz». За победу получают сладкие призы: печенье, сок, халву.

А вечером все собираются под звездами у костра и поют под гитару любимые строки: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!..» 

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Шолпан Акбалаева

Шолпан Акбалаева