Столичные врачи получат возможность поехать на стажировку в страны зарубежья по программе «Болашак»

24 Апр 2013 / 1134 / ()
Столичные врачи получат возможность  поехать на стажировку  в страны зарубежья по программе «Болашак»

Пройти зарубежную стажировку в скором времени смогут врачи столицы. Гранты на обучение по программе «Болашак» для столичных медиков предлагает Центр международных программ.

В рамках заключенного меморандума между Управлением здравоохранения Астаны и Центром международных программ «Болашак» поехать на стажировку заграницу смогут не только медики тех специализаций, список которых предлагает программа «Болашак». Как отметил президент АО «Центр международных программ» Саясат Нурбек, рассматривается возможность предоставления грантных стажировок по тем специалистам, в которых нуждается столичная медицина.

- Сегодня мы отходим от практики обучения выпускников вуза, больше ориентируясь на повышение квалификации уже действующих специалистов, - рассказал на презентации Саясат Нурбек. – Таким образом, мы покрывает точечные потребности в различных сферах. Мы ждем предложений от вас, чтобы разработать совместные программы для обучения тех или иных специалистов.

Он также пояснил, что для зарубежных стажировок упрощены некоторые требования для конкурсантов. Нет необходимости в залоговом обеспечении, нет возрастных ограничений, стипендиатам предоставляется возможность обучения в языковой школе.

Среди известных клиник, которые охотно сегодня сотрудничают с казахстанскими медиками, - израильские и южнокорейские. Как пояснил Саясат Нурбек, в этих странах законодательство разрешает доступ к пациентам практикующих медиков из других стран, а именно такой опыт нужен нашим врачам, которые приезжают на стажировку.

- Данное событие является для нас очень важным и перспективным, так как напрямую связано с кадровой политикой Управления, проблемой дефицита квалифицированных специалистов,- сказала в ходе подписания меморандума начальник Управления здравоохранения Айгуль Сегизбаева.

При этом она отметила, что за последние 7 лет в Астане введено в эксплуатацию 11 объектов здравоохранения - 5 поликлиник,5 стационаров и Центр крови. И все эти объекты нуждаются в квалифицированном медицинском персонале, дефицит которого увеличивается из года в год. Так, только за 2012 год на работу были приняты 2 328 специалистов, из которых 494 молодых специалиста были обучены в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Автор: Ольга Цыганкова

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.