Столичными спасателями МЧС спасено более 3638 человек

24 Июл 2013 / 491 / ()
Столичными  спасателями  МЧС спасено более 3638 человек

Спасатели не дремлют.Количество чрезвычайных ситуаций в Казахстане, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, снизилось. Об этом в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК рассказал глава Министерства по чрезвычайным ситуациям Владимир Божко.

- За 6 месяцев 2013 года силами МЧС спасено 3638 человек, эвакуировано из зоны ЧС 5243, оказана первая медицинская помощь 1517 пострадавшим. Результатом проведенной работы стало снижение, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, количества ЧС на 20,2%, погибших от их негативных последствий - на 18,1%, пострадавших - на 22,2%. Материальный ущерб от ЧС снизился на 18,7%,- говорит министр.

По его словам, за полгода на воде терпели бедствие 513 человек, в том числе 141 ребенок, из них сотрудниками водно-спасательных служб министерства спасено 349 человек, в том числе 112 детей.

- Статистика показывает, что 99,9% несчастных случаев приходится на необорудованные водоемы страны. Основными причинами гибели людей на водоемах страны является неумение плавать и недооценка собственных сил, купание в состоянии алкогольного опьянения, нахождение детей вблизи водоемов без присмотра взрослых,- отметил Владимир Божко. - В целях недопущения гибели граждан на водоемах ведомством приведены в повышенную готовность личный состав 58 водно-спасательных станций, 22 спасательных поста, 7 маневренно-поисковых групп и 13 водолазных аварийно-спасательных отрядов

Глава МЧС также рассказал, что ведомство планирует модернизировать систему оповещения населения при ЧС, подготовив соответствующий проект.

- Разработан проект «Модернизация системы оповещения населения и органов государственного управления Республики Казахстан». Его реализация рассчитана на 2014-2016 годы. В течение этого периода будет осуществлена замена всей аппаратуры на современную, построенную на базе новых технологических решений, имеющую возможность сопряжения с любыми системами визуализации информации, с возможностью перехвата цифрового телерадиовещания, оповещением населения посредством СМС сообщений, - говорит министр по ЧС.

Он подчеркнул, что в рамках проекта ведется работа по организации производства аппаратуры отечественными заводами в Алматы и Петропавловске. Кроме того, сейчас создан и работает новый сайт ведомства, устойчивый к перегрузкам. Он содержит всю необходимую для граждан информацию о действиях в условиях чрезвычайных ситуаций.

Дина МУЗДУБАЕВА

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.