Столичный акимат озвучил имена ненадежных компаний-застройщиков в Астане

15 Авг 2014 / 1047 / ()

Акимат Астаны предупредил покупателей недвижимости о появлении ненадежных компаний-застройщиков в столице. По информации пресс-службы аппарата акима Астаны, на сегодняшний день на рынке недвижимости Астаны функционирует большое количество компаний-застройщиков, предлагающих свои услуги и осуществляющих реализацию квартир.

Как сообщили в Ассоциации застройщиков Казахстана, в 2014 году на столичном рынке недвижимости возникла компания «Альбаракат». Застройщик планирует строительство жилых домов и их продажу по стоимости в несколько раз ниже сложившейся на рынке цены реализации 1 кв.м. Система оплаты «Альбаракат» – это беспроцентная рассрочка при первоначальном взносе в 25-33%. Дольщик вносит первоначальные взнос в размере 25% от общей суммы договора инвестирования с последующей выплатой оставшейся суммы в рассрочку сроком до 5 лет. При этом продажа некоторых квартир осуществляется по социальной программе Альбаракат «Жилье для всех». Начало сроков строительства и сдачи постоянно откладываются из-за недостатка разрешительной документации и корректировок генерального плана.

Эта компания заключает договора инвестирования в жилых комплексах «Шаржа» (район жилого массива «Промышленный») и «Прага» (район поселка «Интернациональный» без соответствующей лицензии.

Кроме того, стоит отметить, что по ЖК «Шаржа» у застройщика отсутствуют разрешительные документы на строительство, установлены факты подделки подписи и печати на эскизном проекте застройщика, а в базе данных Управления архитектуры и градостроительства г.Астаны отсутствуют сведения об утверждении эскизного проекта.

Более того, реализация строительства ЖК «Шаржа» в принципе невозможна, поскольку часть земельного участка, предусмотренного застройщиком под строительство, отведена подведомственно организации акимата г.Астаны ТОО «Елорда даму» в рамках реализации Государственной программы «Доступное жилье-2020».

Как отмечает Ассоциация, существуют прецеденты, когда компании, действующие таким образом, могут своими действиями ввести в заблуждение население Астаны, создавая иллюзию возможности реализации нового жилья по столь низкой цене. При этом строительство либо не начинается вовсе, либо превращается в долгострой, либо не соответствует обещанному. Впоследствии государство и другие застройщики вынуждены брать на себя ответственность по исполнению обязательств подобных застройщиков.

Покупателям недвижимости необходимо знать, что у застройщика должны быть сведения о наименовании и местонахождении застройщика и проектной компании, об учредителях застройщика и проектной компании с указанием наименования юридического лица-учредителя и фамилии, имени, отчества (при его наличии) физического лица-учредителя, справки о государственной регистрации (перерегистрации) юридических лиц - застройщика и проектной компании, свидетельство налогоплательщика, аудиторское заключение за последний год осуществления застройщиком и проектной компанией предпринимательской деятельности в жилищном строительстве, лицензию проектной компании на деятельность по организации строительства жилых зданий за счет привлечения денег дольщиков, о проектах строительства жилых зданий, которые застройщик осуществил в течение трех лет, с указанием местонахождения указанных объектов, сроков их ввода в эксплуатацию, об объекте строительства, документы, подтверждающие соответствующие права застройщика или проектной компании на земельный участок. На сегодняшний день любой гражданин может обратиться в акимат г.Астаны, чтобы узнать сведения о компании-застройщике – эта информация находится в базе данных Управления архитектуры и градостроительства. 

Покупателям недвижимости стоит помнить нормы Закона Республики Казахстан «О долевом участии в жилищном строительстве». Согласно им застройщик обязан обладать опытом возведения жилых зданий, в том числе в качестве заказчика, не менее трех лет, сдать в эксплуатацию в установленном законодательством РК порядке не менее ста квартир, иметь собственный капитал в размере не менее ста тысяч МРП, иметь лицензию на деятельность по организации строительства жилых зданий за счет привлечения денег дольщиков. Лицензия на деятельность по организации строительства жилых зданий за счет привлечения денег дольщиков выдается в два этапа.

Акимат города Астаны призывает покупателей проявить бдительность, тщательно проверить и взвесить риски, а уже потом принимать решение. Не стоит забывать, что ответственность возлагается на застройщика и дольщика, так как эти отношения являются гражданско-правовыми. Низкая цена за недвижимость не всегда подразумевает аферу, однако достаточно часто свидетельствует о ней.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.