Столичный историк предложил признать Назарбаева национальным символом

4 Июн 2014 / 1454 / ()
Столичный историк предложил признать Назарбаева национальным символом

Известный историк, профессор Евразийского национального университета имени Л.Гумилева, директор Научно-исследовательского центра гуманитарных исследований «Евразия» Зиябек Кабульдинов предложил в будущем признать Президента страны Нурсултана Назарбаева национальным символом. Об этом он заявил на  научно-практической конференции «Государственные символы РК – незыблемая основа независимости страны», которая состоялась во Дворце мира и согласия.

- Интересен опыт Итальянской Республики. У них три государственных символа. Это Флаг, Гимн и, заметьте, пожалуйста, Глава государства. Я думаю, что Казахстан, в ближайшее время дойдет до такого пика пассионарного развития, когда Президент будет являться символом единения, консолидации всего нашего народа. Если в ближайшие годы мы подтвердим, что будем сильным, могучим и единым независимым государством, я думаю, нашему обществу надо проработать вопросы о том, чтобы и Глава государства, Президент Нурсултан Назарбаев тоже стал национальным символом, - сказал ученый. - Надо сказать, что де-факто и де-юре с именем Главы государства, с фамилией Назарбаев уже ассоциируется независимый Казахстан.

Обращаясь к участникам конференции, директор Института истории государства Министерстваобразования и науки РК Буркитбай Аяган отметил, что год 22-летия государственных символов наша страна встречает динамично развивающейся экономикой и политической стабильностью. 

- Для дальнейшего поступательного развития, достижения стратегических целей государства важно укреплять чувство любви к стране, воспитывать в гражданах подлинный патриотизм. И одним из ярких проявлений такого патриотизма является уважение к государственным символам страны. Поэтому День государственных символов стал значимым событием в истории Казахстана, укрепил государственность и сплотил народ, - сказал он.

С днем рождения Государственных флага, герба, гимна участников конференции поздравил руководитель столичного Управления внутренней политики Болат Тлепов. Он отметил, что государственные символы являются предметом национальной гордости Казахстана. На конференции также выступили главный научный сотрудник Института истории государства Жабай Калиев, заместитель генерального директора Казахского института стандартизации и сертификации Нуртас Утешов и другие.  


Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.