Строительство автопаркингов в Астане - вынужденная мера - И. Тасмагамбетов

7 Июл 2009 / 1238 / ()
Строительство автопаркингов в Астане - вынужденная мера - И. Тасмагамбетов

В Астане действует специальная программа регионального развития сети автопаркингов на 2007-2009 годы, в рамках которой власти города намерены создать инфраструктуру многоуровневых подземных стоянок для автомобилей.

Город динамично растет и соответственно увеличивается количество автомобилей. Их в столице уже более 200 тысяч - то есть по одному авто на каждого третьего жителя столицы, включая детей. Реализацией программы развития сети автопаркингов занимается специально созданное ТОО «Паркинг Сервис НТ» со 100 % участием акимата столицы. Первым результатом работы товарищества стало открытие автопаркинга «Алтын жиек» в одном из самых густонаселенных районов города – во дворе дома № 7 на проспекте Республики. Под идеально вписавшейся в дворовый ландшафт новой детской площадкой скрыто 4-этажное 8-уровневое помещение общей площадью 10 тысяч квадратных метров, рассчитанное, на 254 машиноместа.

Строительство автопаркингов за счет городского бюджета аким Астаны Имангали Тасмагамбетов считает вынужденной мерой:

- Стоимость этого автопаркинга 1 миллиард 22 миллиона тенге. Вообще в конкурентной среде они должны строиться за счет частного капитала. К сожалению моя практика работы и в Алматы, и в Астане показывает, что бизнес вообще не идет на строительство таких паркингов. Ведь от того насколько город будет располагать парковочными местами напрямую зависят пропускные возможности городских улиц и внутридворовых территорий. Поэтому мы создали городскую структуру, которая занимается строительством и эксплуатацией таких гостевых паркингов.

В автопаркинге «Алтын жиек» автоматизированы не только системы видеонаблюдения, пожаротушения и вентиляции, но и система оплаты. Германское оборудование «ASYTEC» (фирма входит в группу компаний «SIEMENS») позволило сделать процедуру регистрации клиента и оплаты услуг паркинга автоматизированной посредством пластиковых карт.

Что касается стоимости парковки - для разовых клиентов она варьируется от 100 до 500 тенге в пределах одних суток. Для постоянных клиентов предусмотрен месячный абонемент стоимостью 10 тысяч тенге - цена по столичным меркам более чем оптимальная. Плюс ко всему на самом нижнем 8 уровне планируется создать 5 постов автомойки.

В настоящее время ТОО «Паркинг Сервис НТ» ведет строительство еще 3 автопаркингов в других районах города. Речь идет о подземном паркинге на улице Сарайшык у здания Верховного Суда РК, надземном паркинге на пересечении улиц Сарыарка и Кенесары и крупном надземно-подземном комплексе на улице Сауран. Ввод в эксплуатацию этих объектов вкупе даст горожанам еще около 2 тысяч машиномест, оборудованных аналогично паркингу «Алтын жиек» автоматическими системами управления.

Автор: Алишер Ахметов

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.