Студенты Астаны устроили показ мод

22 Мар 2014 / 2555 / ()

Яркие, оригинальные коллекции женской одежды, сочетающие экспрессию современных модных тенденций и богатство духовной культуры предков, умопомрачительные прически на любой вкус, поражающие мастерством картины о казахстанской степи представили гостям и жителям столицы студенты столичного колледжа менеджмента и бизнеса на мероприятии
«Туған жердің ұрпағымын...» во Дворце школьников.

Организаторами мероприятия, посвященного празднованию Наурыза, выступили столичное Управление образования и колледж менеджмента и бизнеса г.Астаны. Праздничная атмосфера ощущалась уже у входа в концертный зал Дворца школьников, где развернулась выставка работ студентов колледжа специальности «Дизайн». Картины, написанные  в стиле графики, живописи, батик, навеяны мотивами богатой казахской степи, ее традиций и обычаев. Особого внимания заслуживают ручные работы, выполненные по древнейшей казахской технике «біз кесте» - филигранная вышивка крючком, помимо таланта требующая еще и терпения, усидчивости. 

- На нашем празднике, посвященном дню весеннего обновления, дружбы и мира, мы провели выставку и смотр творческих работ студентов специальностей «Дизайн», «Швейное производство и моделирование одежды», «Парикмахерское искусство и декоративная косметика». Главной целью являлось сохранение культурного наследия казахского народа, стимулирование талантливой молодежи и популяризация декоративно-прикладного искусства Казахстана, - говорит заместитель директора по учебно-методической работе колледжа Гаухар Камбетова. - Всего на выставке представлены 22 работы студентов 3-4 курсов. Это и живописные полотна, и вышитые бисером национальные узоры. Для гостей мероприятия наши ребята подготовили музыкально-театральное представление «В традициях, завещанных веками...» с песнями и танцами. Кроме того, студенты представили 8 коллекций нарядов, созданных ими под руководством наших преподавателей. В этих коллекциях гармонично слились богатые традиции казахского декоративно-прикладного искусства и современные течения модной индустрии.

Коллекции повседневной одежды «Г“л сезім», «Кербез», «Са‘ аруы», представленные во время праздничной программы, были выполнены с использованием элементов разных техник и стилей, таких, как пэчворк - так называемое лоскутное шитье мозаикой, авангард и другие. Каждый элемент, начиная с головного убора и заканчивая сапогами, был выполнен вручную. Каждая представленная коллекция уникальна и неповторима, но все они пропитаны духом и культурой казахской степи.   Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Айгерим Мусатаева

Айгерим Мусатаева