Таможенный союз сделает мебель безопасной

27 Май 2014 / 1083 / ()
Таможенный союз сделает мебель безопасной

Единый товарооборот Таможенного союза предполагает создание единых технических регламентов продукции. На этот раз требования коснулись мебельной продукции. Для их разъяснения и предупреждения нарушений Департаментом комитета технического регулирования и метрологии совместно с Палатой предпринимателей и акиматом Астаны был проведен семинар-совещание с участием столичных производителей мебели.

В первую очередь документ направлен на защиту здоровья человека и окружающей среды.

- Сегодня в столице десятки производителей мебели, которые в большинстве своем не знакомы с требованиями регламента, - говорит руководитель отдела департамента агентства по защите прав потребителей Астаны Александр Ким. – Многие из используемых для изготовления мебели материалов содержат летучие химические вещества, такие как формальдегид, фенол, бензол, которые представляют серьезную угрозу для здоровья человека.

Александр Ким призвал производителей мебели почаще отправлять свою продукцию в лаборатории для выявления содержания вредных веществ в составе мебели.

Так, например, в результате исследования 17 проб в 2013 году была обнаружена мебельная продукция, в которой уровень допустимых вредных веществ превышал норму более чем в 4 раза.

Кроме санитарно-гигиенических требований, новоиспеченный документ охватывает и регламент в части маркировки, несоответствия которой будут караться штрафами в 50, 100 и 200 МРП для субъектов бизнеса исходя из их размера.

Следует отметить, что технический регламент Таможенного союза «О безопасности мебельной продукции» вступает в силу с 1 июля 2014 года. Документ распространяется на изделия, наборы, гарнитуры, в том числе мебель, изготовленную по индивидуальным заказам.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Тимур Аубакиров

Тимур Аубакиров