Тепличный комплекс «Астана ЭкоСтандарт»: столичные огурцы пользуются спросом

5 Апр 2013 / 4520 / ()
Тепличный комплекс «Астана ЭкоСтандарт»: столичные огурцы пользуются спросом

Современный высокотехнологичный тепличный комплекс «Астана ЭкоСтандарт», введенный в эксплуатацию в феврале 2012 года, вышел на полную проектную мощность. В пору весеннего авитаминоза местные огурцы, выращенные без вредных химикатов, окажутся как нельзя кстати.

Когда мы собирались в теплицу ТОО «Астана ЭкоСтандарт», то не ожидали попасть в натуральные тропические заросли. Здесь жарко и светло. К тому же бесконечные огуречные рассады высотой в 2,5 метра создают ощущение вечного лета.

– Мы здесь уже загораем, – улыбается главный агроном теплицы Людмила Юрьевна Тельдаева. – Проходите, будем смотреть!

На площади теплицы в три гектара все автоматизировано. Не нужно ходить с лейками для полива грядок, удобрять почву. Вода и удобрения подаются через систему капельного орошения, которая охватывает все растения. Огурцы греются под «солнцем» нескольких сотен ламп. Каждый росток находится на расстоянии 20 сантиметров друг от друга. Тепличным работникам остается только подкручивать растения, убирать лишние листья и собирать урожай. К слову, всего в теплице работают около 70 человек, среди которых 40 – связаны непосредственно с теплицей.

– Ежегодно мы производим 1000 тонн овощной продукции. Сейчас уверенно можем сказать, что вышли на полную проектную мощность, – рассказывает директор тепличного комплекса «Астана ЭкоСтандарт» Женис Досмаганбетов. – В день наши сотрудники собирают около 3-5 тонн огурцов. Они поставляются в такие крупные продуктовые центры, как «METRO», супермаркет «Galmart», коммунальный рынок «Шапагат». Те, кто попробовал нашу продукцию, в дальнейшем хотят сотрудничать только с нами. Работаем только с оптовиками по договору. Цена варьируется в зависимости от сезона. Сейчас оптовая цена огурцов – 300 тенге за килограмм.

По словам Жениса Ерназаровича, столичные огурцы пользуются спросом. Они дороже, но качественнее. Потому что в них нет пестицидов – это экологически чистый продукт.

– Мы огурцы даже не моем, поскольку знаем, что это абсолютно чистый продукт, без химикатов. Наша семья уже не покупает другие огурцы. Наши вкуснее, сами попробуйте, –угощает Досмаганбетов.

Признаться честно, после затяжной холодной зимы в пору весеннего авитаминоза, освежающий вкус огурца показался нам особенно приятным. Дегустация продукта прошла успешно, и мы решили продолжить знакомство с теплицей.

На столе в небольших железных коробочках находятся росточки огурцов. Им всего несколько дней. Совсем молодые. Через несколько недель их пересадят. То, что огурцы растут не в привычной для нас почве, а в специальных влажных субстратах, пугать горожан не должно. По словам специалистов, растения получают из раствора все необходимые питательные вещества в нужных количествах и точных пропорциях, что почти неосуществимо при выращивании в открытой почве.

«Мы выдерживаем все условия, в которых должны выращиваться огурцы. Соблюдаем температурный режим. Организм растений этого требует», – говорит директор теплицы.

Среди высоких «зарослей» огурцов трудится Калдыгыз Ибрагимова. Увидев нас, широко улыбается. Она работает здесь второй год и говорит, что уже привыкла к высокой температуре внутри теплицы.

– У нас здесь определенная нормировка – до обеда делаем сбор, после обеда – выполняем технологию. Сейчас я подкручиваю ростки растения на специальную проволоку, которая крепится на шпанер. Огурцы же все время растут, за ними нужно следить, – говорит Калдыгыз апай.

А цветок на плодоножке убираете? – интересуюсь у главного агронома Людмилы Тельдаевой.

– Нет! Наоборот, сохраняем. Цветок – показатель того, что огурец свежий, – говорит она. – Вообще, огурцы любят тепло и влагу. У нас имеются специальные форточки, которые зимой мы стараемся не открывать, чтобы овощи не простудились, а летом за счет солнца – можно.

Стоит отметить, что тепличный комплекс ТОО «Астана ЭкоСтандарт» – единственный проект в Астане, созданный по уникальной технологии с применением систем интеллектуального управления. С его помощью круглый год поддерживается естественный микроклимат для выращивания овощной продукции. Технология позволяет растить огурцы и помидоры круглый год. То есть работа в теплице никогда не останавливается.

– В этом году мы решили не сеять семена помидоров из-за низкой себестоимости. Подсказал опыт прошлого года, когда, продержав томаты долгий вегетационный период, мы собрали их в период осеннего урожая. Попали на тот момент, когда торговые рынки заполнены дешевыми китайскими, узбекскими продуктами, – рассказывает Женис Ерназарович. – Получается, дорого растили, дешево продавали. В этом году рисковать не стали, засеяли вторую теплицу огурцами. Посев помидоров теперь хотим начать с лета, тогда уже к ноябрю можно будет пользоваться тепличными томатами.

По словам диреткора, проект тепличного комплекса реализован согласно трехстороннему сотрудничеству между израильской Компанией Yamko Yadpaz Industries, АО «Казагрофинанс» и ТОО «Астана ЭкоСтандарт». По итогам прошлогоднего конкурса-выставки «Лучший товар Астаны» предприятие заняло второе место в номинации «Лучшие продовольственные товары». Это достойный показатель.

После обхода зеленых рядов теплицы нам стало невыносимо жарко. Но чудесный огуречный аромат, витающий в воздухе, как ни странно, создавал вполне комфортное настроение.

– Вам у нас понравилось? – поинтересовалась Людмила Юрьевна.

Наши довольно-восхищенные взгляды стали красноречивым ответом для сотрудников столичной теплицы.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.