Топ-30 для Казахстана достижим - эксперты

15 Май 2014 / 667 / ()
Топ-30 для Казахстана достижим - эксперты

Книгу о ключевых аспектах Стратегии по вхождению Казахстана в 30-ку развитых стран мира «Казахстан-2050: на пути к современному инклюзивному обществу» на английском языке опубликовало издательство университета Оксфорд. Ее русскоязычная версия выпущена Национальным аналитическим центром. Издание было презентовано в ходе выездного брифинга Службы центральных коммуникаций в рамках 47-го заседания Азиатского Банка Развития.

В ходе презентации авторы книги – президент «Назарбаев Университета» Шигео Катсу, старший исследователь Форума развивающихся рынков, экс-региональный вице-президент Всемирного банка Йоханнес Линн, президент и председатель Сентенниал Груп Хариндер Коли – рассказали о ключевых позициях, на которые делается акцент в издании. По словам Шигео Катсу, за основу книги взята идея вхождения Казахстана в 30 развитых стран мира и шагов на пути к этой цели, озвученная Главой государства в декабре 2012 года.

- В этой книге независимые эксперты не просто признают высокую вероятность вхождения Казахстана в 30-ку развитых стран к 2050 году, но доказывают это, публикуя свои исследования. Видение Стратегии «Казахстан-2050» является уникальным по своей смелости и масштабу. Достижение уровня передовых стран подразумевает не только рост ВВП на душу населения, но и ощутимый прогресс в экономическом, социальном развитии в целом, обеспечивающий достойный уровень жизни, - добавил он.

Над созданием издания работали около 250 независимых экспертов в различных областях.

Среди рассмотренных экспертами сфер реализации Стратегии - диверсифицированная современная наукоемкая экономика, развитие человеческого потенциала, в особенности здоровье и образование населения, «зеленый» рост, эффективная энергетика, сбалансированное, децентрализованное развитие городов и регионов, региональная и глобальная экономическая интеграция и сотрудничество, построение устойчивых и прозрачных экономических и политических институтов.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Айгерим Мусатаева

Айгерим Мусатаева