Трансформирование столицы из города преуспевающий в город «умный»

31 Июл 2013 / 765 / ()
Трансформирование столицы из города преуспевающий в город «умный»

Астана - эпицентр инновационной волны. Новые технологии и достижения науки будут внедрены в столице в рамках масштабного проекта SMART-Астана. Какие инновации проходят отбор или уже используются у нас, и что подразумевает собой понятие «умный город»? Об этом расскажет руководитель компании «Астана Innovations» Батырбек Даутбаев.

Что такое инновация? Это внедренное новшество, которое обеспечивает качественный рост эффективности процессов или продукции. Сегодня в Казахстане действует Национальное агентство по технологическому развитию (ранее Национальный инновационный фонд), которое и оказывает государственную поддержку инновационной деятельности.

По информации Министерства индустрии и новых технологий, за последние три года в Национальное агентство по технологическому развитию поступило более 2500 идей и проектов, 520 из них получили практическую помощь в реализации.

С 2012 года расширен перечень инновационных грантов с 4 до 9 направлений, среди них: повышение квалификации ИТР, привлечение иностранных специалистов, консалтинговых, проектных, инжиниринговых организаций, внедрение управленческих и производственных технологий, промышленные исследования, стартапы, патентование, приобретение технологий, коммерциализация технологий.

И есть результаты принимаемых мер поддержки - в 2012 году Казахстан достиг самых высоких показателей в области инноваций. Например, по сравнению с 2009 годом более чем в 5 раз выросли затраты предприятий на технологические инновации – с 61 до 326 миллиардов. Более чем в 4 раза вырос объем инновационной продукции – с 82 до 379 миллиардов тенге.

С целью создания наиболее благоприятных условий для развития и внедрения инноваций в столице была основана компания «Астана Innovations», в которой 100 процентов акций принадлежит городскому акимату.

- Сегодня наряду с внедрением инноваций в Астане мы занимаемся и так называемым инновационным воспитанием, - рассказывает генеральный менеджер, руководитель департамента сервисно-технологической поддержки компании «Астана Innovations» Батырбек Даутбаев. – Многие не знают, что такое инновации, а если у кого-то и есть идеи, то не знают, как их воплотить в жизнь. Мы проводим «круглые столы», семинары, такие ежегодные мероприятия, как Astana Startup Weekend, Astana Hackathon, чтобы научить доводить идею до конкретного проекта.

Есть идея!

По словам нашего собеседника, если у человека есть ноу-хау, лучше всего воспользоваться советами специалистов. Прийти сразу с одной только идеей к инвестору – это рискованный шаг, так как нечистые на руку люди могут просто своровать ее, увидев в ней рациональное зерно.

- Лучше всего воспользоваться теми инструментами, которые мы предоставляем начинающим бизнесменам, получить оценку экспертов. То есть, тут вы можете узнать, какие в мире существуют технологии и существует ли интеллектуальная защита именно по данному направлению, - рассказывает Батырбек Даутбаев.

После этого вы можете заполнить заявку, которая будет рассмотрена сначала сотрудниками компании «Астана Innovations», потом ее направят на независимую экспертизу. После прохождения финансовой экспертизы заявку оценивают члены экспертного совета. По результатам оценки Управление компании примет решение об инкубировании или отказе от данного проекта.

- Деньги бизнесмены возвращают не сразу, а при получении дохода. Это вводится главным образом для того, чтобы люди чувствовали ответственность, ведь они пользуются средствами государства, - говорит Батырбек Даутбаев.

Для тех, у кого есть инновационные идеи, вся информация представлена на сайте AIN.kz.

Астана инновационная

За два года существования компании в «Астана Innovations» поступило около 90 заявок и были проинкубированы 8 проектов на общую сумму более 110 миллионов тенге. Первый из них – «SMARTлифт». Проект подразумевает централизованный сбор информации о лифтовом хозяйстве. Также в его рамках планируется создание единой системы оплаты услуг лифтов во всем городе.

Проект «Автоматизированный фармацевт» внедряется в столичной аптеке «Цветная». Робот в течение пяти секунд находит на прилавке и приносит к кассе лекарство, которое запросил провизор.

Еще один проект – по мониторингу технического состояния высотных зданий. Специальные датчики в режиме реального времени позволяют получить информацию о состоянии зданий.

На медицинском портале www.medkarta.org, указав свои данные и особенные характеристики, вы можете получить общие рекомендации. Например, указав рост, вес и возраст, узнаете, насколько высок риск развития диабета. Здесь же посетители сайта смогут получить консультации специалистов.

Проект «Киотский дом» подразумевает строительство жилых домов с использованием энергосберегающих материалов и технологий.

Проект «Flyfarm» внедрили студенты Назарбаев университета. Они участвовали в мероприятии Astana Startup Weekand – своеобразном конкурсе инноваций – и стали его победителями. Молодые люди запустили производство белкового корма на основе опарышей, личинок мух.

Обладателям жилья в частном секторе будет интересна когенерационная установка, которая работает на угле. Она отапливает здание и в то же время генерирует электрическую энергию.

Среди проектов, «проинкубированных» компанией «Астана Innovations», - изготовление светодиодных светильников. Специалисты разработали технологию, которая сокращает затраты на электроэнергию и позволяет достичь яркого освещения.

- Небольшое количество инновационных проектов, профинансированных компанией «Астана Innovations», обусловлено низкой активностью самих новаторов, - считает Батырбек Даутбаев. - Идей достаточно много, однако до воплощения непосредственно в жизнь доходят только единицы. У многих сложился такой стереотип, что легче всего получить деньги на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы от различных институтов развития, поэтому многие ученые занимаются лишь разработками, а воплощением этих разработок непосредственно в бизнес занимаются лишь единицы. Также одним из факторов относительно малой коммерциализации идей является бюрократическая составляющая процедуры получения грантов от институтов развития. В нашей компании мы постарались максимально упростить условия, сделать их наиболее благоприятными для инноваторов-предпринимателей.

Умный город

SMART-Астана – под этим проектом понимаются все инновации, которые внедрены и будут внедряться для удобства жителей. Подразумевается, что новые технологии охватят все сферы жизнедеятельности, причем различные подразделения будут взаимодействовать и обмениваться информацией.

Например, уже сейчас в столичной школе №54 внедрен проект «Школа будущего». Здесь у каждого ученика есть электронное удостоверение, которое служит в первую очередь как пропуск в школу. А также с его помощью ребенок оплачивает обеды в столовой, а также обслуживается в библиотеке.

- Этот проект не стоит рассматривать просто как выдачу удостоверений и установку турникетов. Он является примером работы всего проекта SMART-Астана в целом, - рассказывает Батырбек Даутбаев. – Школьники при входе в школу отмечаются на пропускной системе, и Управление образования видит всю информацию о том, сколько детей пришло в одну школу, а также во все школы города в целом. Если число детей ниже нормы, то надо искать причину. Возможный вариант - эпидемия гриппа. В этом случае информация передается в сферу здравоохранение.

Среди проектов, внедренных по системе SMART-Астана, - «Е-скорая», «SMART- лед» (это проект по использованию диодных светильников и систем управления и технологии, которые позволяют экономить энергию), «SMART-водопровод» и Open wifi.

Эльмира Касымова 

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.