Участники международного семинара в Боровом обсудят интеграционные процессы на Шелковом пути

27 Авг 2014 / 919 / ()
Участники международного семинара в Боровом обсудят интеграционные процессы на Шелковом пути

В санатории «Окжетпес» Щучинско-Боровской курортной зоны начал работу ежегодный международный семинар «Беседы на Шелковом пути». Тема восьмого по счету семинара: «Интеграционные процессы на Шелковом пути: прошлое, настоящее, будущее», сообщает «Вечерней Астане» Министерство культуры и спорта.

В семинаре принимают участие видные ученые, культурологи, депутаты, писатели, общественные деятели и политологи стран Центральной Азии. Среди них – заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана, заведующий секретариатом Ералы Тогжанов, депутаты Сената Парламента Республики Казахстан Анатолий Башмаков и Нурлан Оразалин, президент Тюркской академии Дархан Қыдырәлі, генеральный директор Казахского научно-исследовательского института культуры МКС РК Андрей Хазбулатов, а также неизменный ведущий семинара и его инициатор Мурат Ауэзов.

Вопрос изучения интеграционных процессов на Шелковом пути остро востребован в сложившейся современной геополитической ситуации, поскольку разговор об истории и прошлом центрально-азиатского региона создает предпосылки для размышлений о будущем всего евразийского пространства, где главное – формирование единого евразийского сообщества.

- «Беседы» считают возможным и желательным в каждом человеке, живущем под небом Центральной Азии, сочетание полноценной принадлежности к одному из независимых государств региона с центрально-азиатской самоидентификацией. Мы обсуждали это на предыдущих встречах и пришли к выводу, что такая самоидентификация людей Центральной Азии способна избавить ее от превращения в простое географическое понятие – без умения и воли защищать интересы региональные и входящих в регион государств, - отметил известный общественный деятель Мурат Ауэзов.

Международный семинар «Беседы на Шелковом пути» проводится ежегодно с 2007 года. Организаторами мероприятия выступают Министерство культуры и спорта Республики Казахстан, Ассамблея народа Казахстана, Национальная библиотека РК (Кабинет Мухтара Ауэзова), ОФ «Социальный консорциум Ассамблеи народа Казахстана», кафедра ЮНЕСКО Евразийского национального университета им. Л.Н.Гумилева.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.