Украина примет эстафету проведения очередного IV Джамбори региона Евразия

28 Июл 2014 / 1092 / ()
Украина примет эстафету проведения очередного IV Джамбори региона Евразия

Церемония закрытия Международного скаутского слета - III Джамбори региона Евразия пройдет сегодня вечером в Боровом. Эстафету проведения очередного фестиваля примет Украина.

Организаторами мероприятия выступила Организация скаутского движения Казахстана при поддержке Комитета по делам молодежи МОН РК.

Ни дожди, ни шквальный ветер не смогли отменить запланированные мероприятия и сломить скаутский дух. На поляне и за ее пределами постоянно происходило что-то интересное. Ярчайшими событиями Джамбори стали тематические дни, когда в общелагерных мероприятиях были задействованы все участники. Торжественное открытие III Джамбори Региона Евразия собрало множество уважаемых гостей: представителей Всемирной Организации Скаутского Движения, Руководство Регионального Евразийского скаутского бюро, администрации Акмолинской области, Руководство Комитета по делам молодежи МОН РК, СМИ и др. Величественно на фоне Бурабайских гор выглядела церемония поднятия флагов стран-участниц и праздничный концерт, отражающий национальный колорит Казахстана.

Традиционный день Джамбори - Международный день, который – позволил всем участникам прикоснуться к культуре стран-участниц. День прошел в интерактивном формате, на джамборийской поляне делегации организовали свои площадки мини-стран, знакомили всех скаутов и гостей с бытом и историей своей страны, позволяя буквально почувствовать ее вкус. На открытой поляне скауты готовили свои национальные блюда, здесь были и русские блинчики с икрой, и грузинские хачапури, и армянская долма и венгерский сламбук, и еще много всего разного и вкусного. Самый большой дастархан развернула казахская национальная кухня. С участием всех желающих было замешено тесто на бауырсаки из 50 кг. муки. и 35 литров молока, здесь же в огромном казане на открытом огне их и приготовили. Горячих бауырсаков хватило всем, готовились они с любовью и отличным настроением, поэтому получились очень вкусными и были оценены всеми участниками. Вечерняя программа продолжилась на центральной сценической площадке presents-party с играми, песнями и танцами разных народов и стран.

Незабываемые впечатления участникам Джамбори подарил поход «Тропою предков». Пешее приключение в течение целого дня открыло всю красоту Бурабайской природы и познакомило с легендами знаменитых гор и озер. С озера Большое Чебачье через перевал ребята путешествовали до поляны Абылай-хана и по дороге могли запечатлеть такие достопримечательности, как гора Синюха, Окжетпес, Три сестры, Жумбактас и др. Даже некоторые казахстанцы раньше никогда не видели такого великолепия сочетания гор, лесов и степей.

Один из дней скауты посвятили Адреналиновым играм. Игры на местности позволили участникам пройти испытания и стать на ступеньку выше в своем саморазвитии. Полоса препятствий, задания на ловкость и командообразование - тимбилдинг, знакомство с растительным миром стало настоящим приключением для каждого скаута. В ходе игры и испытаний участники обретали необходимый в жизни охотника опыт и навыки.

Для участников – неказахстанцев особый интерес представила подпрограмма «Этноаул». В рамках программы участники знакомились с традициями, обычаями и бытом казахского народа. Здесь участники изготавливали Корпе с орнаментом, изучали культуру символики и узоров казахского народа, смогли научиться играть в национальные игры - Асыки и Тогыз кумалак, увидели традиционные казахские обряды и даже приняли участие в реконструкции настоящей казахской свадьбе, со всеми ее элементами. Познакомились с устройством юрты и бытовой национальной утварью, услышали звучание домбры, кобыза и сами участвовали в импровизированном Айтысе. Скаутам демонстрировали национальные спортивные игры казакша-курес, и основы кулачного боя – жудырыктасу, каждый желающий мог принять участие и почувствовать себя настоящим казахским батыром.

Ежедневно в подлагерях проходили внутренние мероприятия, КВН, творческие вечера, костры, песни. Традиционным элементом утренней зарядки для всех стал танец Кара жорга, 500 участников, танцующих нацинальный танец - это незабываемое зрелище и очень бодрящее занятие.

Джамори - это место, где скауты всегда найдут новых друзей, втретятся с давними знакомыми и вместе смогут научиться новым талантам. В течение сезона на поляне работали творческие и скаутские активитеты: квиллинг, веселые спички, открытка, вокал, театральная мастерская, скаутский практикум, установление палатки, виды разведения костров, ориентирование, узлы, скаутская экипировка. Каждый участник смог не только приобрести для себя много полезного, но и сделать полезное для других. В программе были поездки в Бурабайский музей и зоопарк, а также участие скаутов в Экодесанте по посадке и прополке саженцев сосен в национальном природном парке Бурабай.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.